Дорогие москвичи — жители Южного округа!

Примите самые теплые поздравления с наступающими Новым годом и Рождеством!

В канун наступления нового года мы подводим предварительные итоги года уходящего и вспоминаем все то доброе и хорошее, что он принес в жизнь нашего города, нашего Южного округа.

2010 год был насыщен многими событиями. Мы отметили 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, в Москве сформировано новое правительство города во главе с Сергеем Семеновичем Собяниным. Это позволило с новыми силами взяться за решение наболевших вопросов, главные из которых — городская градостроительная политика, развитие дорожной сети, создание надежной бюджетно-финансовой системы, развитие социальной сферы. В этом году был принят ряд решений, которые в наступающем 2011 году помогут нам выйти на новую траекторию — траекторию подъема и развития Москвы.

В нашем Южном округе, как и повсюду в столице, идут динамичные процессы в области социально-экономического развития, и эта работа продолжится. Новый год — это новые надежды и планы. Предстоит воплощать в реальность национальные проекты, городские и окружные комплексные программы, по которым уже проведена большая подготовительная работа. Уверен, их реализация позволит улучшить качество жизни многих жителей столицы.

 

Каждый четвертый рубль, выделенный столичными властями на медицину, будет потрачен на детей и родовспоможение, значительная часть средств предназначается детям-инвалидам — об этом на пресс-конференции, посвященной реализации программы «Совершенствование работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве», рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения столицы И.А. Лешкевич. По его словам, к таким показателям городские власти стремились еще в советское время, однако достигнуть достаточного финансирования программы по оказанию медицинской помощи детям-инвалидам удалось лишь сейчас.

 

Кульминацией празднования на юге столицы 69-й годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой стал концерт в КЦ «Южный», который состоялся 1 декабря.

 

В Центре образования № 1450 состоялась очередная встреча администрации Нагорного района с жителями, в ходе которой прошли публичные слушания по теме «Об упорядочении и размещении объектов мелкорозничной торговли на территории Нагорного района».

 

 Эффективное управление многоквартирным домом невозможно без использования энергосберегающих технологий — применения современных теплоизоляционных материалов, установки приборов учета и регулирования водо-, энергоресурсов, замены изношенных трубопроводов на современные, установки энергосберегающего оборудования.

 

Установка водосчетчиков сегодня — не роскошь, а разумная необходимость. Тем, кто не обращает внимания, сколько воды он тратит, вскоре придется платить по более высоким тарифам. Отрадно, что сегодня все больше москвичей хотят платить за фактически потребленную воду, а не по нормативным расчетам, то есть не платить за соседей, за протечки труб, за другие издержки ресурсоснабжающих компаний. Те, кто установил счетчики, в один голос утверждают, что после установки приборов действительно наблюдается экономия на оплате расхода воды. Владельцы счетчиков говорят, что ежемесячно экономят около тысячи рублей.

 

В рамках празднования Дня матери в ЦСО Нагорного района прошло чествование многодетных семей. Всех пришедших поздравила заместитель главы управы Р.Г. Габитова: «День матери — это самый теплый праздник в мире. Быть матерью — это самая радостная и почетная обязанность, это огромное счастье и огромный труд. Поэтому всем вам — матерям и отцам, которые пришли на этот праздник, большое спасибо и низкий поклон».

 

В торгово-развлекательном центре «Варшавский» прошла традиционная благотворительная акция «Новый год — каждому ребенку!», организованная руководством ТРЦ «Варшавский» совместно с Межрегиональной общественной организацией помощи детям и подросткам «Добрая планета». Посетителей торгово-развлекательного центра ждали творческие площадки для детей, мастер-классы по изготовлению новогодних украшений, праздничная шоу-программа и еще много других интересных и увлекательных мероприятий, кроме того, они могли воспользоваться услугой мастера аквагрима.

Цель акции — привлечь внимание к проблемам детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, собрать для них новогодние подарки, показать работу добровольческой организации и привлечь общество к содействию таким организациям и участию в их деятельности.

В ходе праздника проводился сбор средств на подарки детям-сиротам. Любой желающий также мог сам приобрести подарок — машинки и конструкторы, спортинвентарь и принадлежности для рисования, пазлы и развивающие игры. Собранные средства и подарки будут доставлены в шесть подшефных детских сиротских учреждений, в которых в настоящий момент находятся около 2500 детей. Волонтеры и члены МОО «Добрая планета» организуют поздравительные выезды к своим подопечным с праздничной программой и вручением подарков, собранных на акции 18 декабря.

Наш корр.

 

Учащимся школы № 546 Нагорного района не грозят ни гиподинамия, ни ограниченность эстетического вкуса — на базе школы вот уже семь лет работает танцевальная студия «Пирамида». Организовала ее талантливая женщина, в прошлом профессиональный танцор, а ныне тренер-хореограф и педагог дополнительного образования школы Татьяна Сергеевна Ларина. В студии занимаются все желающие танцевать, возможность приобщиться к танцевальному искусству есть у каждого. Конечно же, в первую очередь это учащиеся школы № 546, но есть ребята и из других школ.

 

Целый год могут потерять граждане, вступившие в Програм му государственного софинансирования пенсии, но забыв шие сделать собственный взнос до 25 декабря 2010 г. Главное управление ПФР № 8 по городу Москве и Московской области напоминает всем участникам Программы, что государство удвоит ваш взнос на накопительную часть пенсии только в случае, если он составляет не менее 2000 рублей в год.

Граждане, не сделавшие собственный взнос в рамках Программы, а также граждане, чей совокупный годовой взнос по состоянию на 31 декабря 2010 г. будет меньше 2000 рублей, к со жалению, не смогут рассчитывать на государственное софинансирование по итогам 2010 г.

Напомним, что средства на накопительную часть своей будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию, либо через своего работодателя (для граждан, которые написали заявление в бухгалтерии об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы). Проверить сумму перечисленных работодателем денежных средств гражданин может в любой момент, взяв в бухгалтерии расчетный листок.

Увеличивайте свою будущую пенсию, участвуйте в Программе государственного софинансирования пенсии!

Подробная информация о Программе — на сайте:

www.pfrf.ru и по телефону: 8-800-505-55-55.

Начальник Управления № 1 Главного управления ПФР № 8 по г. Москве и Московской области Т.Г. Юдина

 

Для большинства населения деятельность органов прокуратуры ассоциируется исключительно с осуществлением надзорных функций в сфере уголовного процесса, однако далеко не все осведомлены о том, что прокуратура наделена определенными полномочиями в области гражданского судопроизводства, позволяющими прокурору защищать интересы граждан.

Обращения в суд с заявлением (иском) является одной из наиболее эффективных форм прокурорского реагирования при выявлении нарушений и применяется наряду с иными мерами прокурорского воздействия (протест, представление, предостережение).

 

9 декабря на спортплощадке по адресу: Черноморский бул., 7 состоялся организованный муниципалитетом внутригородского муниципального образования Нагорное праздник «Преодоление», проходивший в рамках декады инвалидов.

В мероприятии приняли участие дети, проживающие в районе, многие из которых учатся в школе № 567.

За час до начала праздничного действа из мощных колонок зазвучала музыка, привлекая на площадку юных жителей района, которых встречала пара веселых клоунов. Поскольку день выдался морозным, клоуны тут же поделили ребят на две команды и устроили шуточные состязания с обручем, мячом.

Затем детям были продемонстрированы занимательные фокусы, причем каждый желающий мог выступить в роли ассистента. После такой веселой разминки мальчишки и девчонки с удовольствием приняли участие в спортивных эстафетах. Все задания выполнялись с азартом и максимально быстро, никто не боялся споткнуться и упасть, потому что падать в мягкий снег было одно удовольствие.

Веселые клоуны подбадривали соревнующихся, шутили над торопыгами и утешали проигравшую сторону.

В завершение праздника состоялось подведение итогов спортивной игры и вручение призов всем участникам.

Д. Киселев Фото автора

 

Всередине декабря специалисты спортивного отдела муниципалитета вместе с волонтерами из Дома детских общественных организаций пришли в гости к юному жителю Нагорного района Александру Коненкову, чтобы поздравить со спортивными достижениями и вручить подарок.

Данная акция прошла в рамках декады инвалидов.

Саша учится в школе № 567 и активно участвует в различных городских, окружных спортивных соревнованиях и турнирах. Он защищал честь Нагорного района на состязаниях по дартсу, армспорту, силовому пятиборью среди лиц с ограниченными возможностями. Причем Александр не просто участвует в соревнованиях, а регулярно завоевывает призовые места. Так, на окружном Дне физкультурника он занял второе место по гиревому спорту и армспорту, на окружной спартакиаде для лиц с ограниченными возможностями завоевал «серебро» в соревновании по армспорту. Одним словом, Саша являет собой яркий пример того, как спорт и дух победителя помогают преодолевать жизненные невзгоды.

 

В помещении шахматного клуба МУ «СДЦ “Варшавский”» по адресу: Чонгарский бул., 6 в рамках декады инвалидов прошел традиционный турнир по шашкам.

Организатором спортивного состязания выступил муниципалитет внутригородского муниципального образования Нагорное. Как сказано в положении о турнире, его целями являются:

• популяризация шашек среди жителей района;

• предоставление игровой практики;

• выявление сильнейших шашистов района.

Арбитром на соревновании выступил тренер муниципалитета С.Н. Шариков.

Он разъяснил регламент турнира, следил за порядком на игровых досках, фиксировал результаты.

В соревновании приняли участие активисты общественных организаций района.

Несмотря на то что возраст участников перевалил за пенсионный, их настрою и спортивному задору могли бы позавидовать и 20-летние.

Азартные баталии на клетчатых досках проходили под аккомпанемент шуток и веселого смеха. Даже тех, кто впервые за последние несколько лет сел за доску, игра захватила полностью.

В завершение мероприятия специалист муниципалитета И.А. Береуцына вручила всем участникам памятные подарки.

Наш корр.

Фото Д. Киселева

 

В честь 69-й годовщины битвы под Москвой воспитанники муниципального учреждения «СДЦ «Варшавский» подготовили торжественный концерт. На праздничное мероприятие, которое состоялось 3 декабря, были приглашены участники и ветераны Великой Отечественной войны Нагорного района.

В исполнении Саши Терентьева звучали стихи Сергея Есенина и Александра Блока. Малыши из танцевальной студии «Узоры» (руководитель Е.А. Махрова) представили танец «Зима» под музыку Антонио Вивальди и отрывок из балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского.

Концерт завершил Саша Терентьев, исполнивший отрывок из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…».

Во время выступления детей у ветеранов на глазах были слезы — такими неподдельно чистыми и искренними были детские чувства. Со словами благодарности к устроителям праздника обратилась участник Великой Отечественной войны В.И. Стерликова.

В завершение встречи каждый ветеран получил сувенир от муниципалитета и муниципального учреждения и сладкий подарок, которые вручала им руководитель исполкома Местного отделения Партии «Единая Россия» О.Н. Антонович.

Наш корр., фото И. Береуцыной

 

Когда нет одного хозяина, считает мэр, происходит раздвоение ответственности, и непонятно, кто и как расходует бюджетные деньги. Повышение роли муниципалитетов ему представляется перспективным направлением в процессе управления городом. С.С. Собянин призвал муниципальные образования начать принимать активное участие в деятельности управ: «Руководителям всех управ Москвы поручено согласовывать свои решения с координационными советами районов, в которые должны войти и депутаты муниципальных собраний. Главы управ сейчас назначаются сроком на год. Дальше будем смотреть, как они справились со своими обязанностями. Необходимо усилить полномочия муниципальных образований при утверждении глав управ».

 


 

Дети — будущее каждой страны, и поэтому так важно, чтобы они росли, развивались, воспитывались в максимально приемлемых для них условиях, были окружены родительской лаской и заботой.

Одним из важнейших прав ребенка является право жить и воспитываться в семье. Тем не менее в нашей стране число детей, ставших сиротами при живых родителях, постоянно растет.

 

Экстремистское поведение молодежи — одна из наиболее актуальных социальнополитических проблем. Сегодня в мире и у нас в стране протестные движения неформальных молодежных объединений, радикальных религиозных и националистических организаций нередко сопровож даются совершением тяжких преступлений, направленных, прежде всего, на устрашение общества, отдельных слоев населения и этнических групп.

 

Статьей 59 Конституции Российской Федерации установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации (далее — граждане); гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом и имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой в установленных федеральным законом случаях.

Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53Ф3 «О воинской обязанности и военной службе", а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113Ф3 «Об альтернативной гражданской службе».

 

— Кто может быть отнесен к категории матерей-одиночек?

— Согласно действующему законодательству женщина может быть признана матерью-одиночкой только в случае, если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери, а также при усыновлении ребенка не состоящей в браке женщиной.

В случае если отец лишен родительских прав, это не лишает возможности мать взыскать с него алименты на содержание ребенка до его совершеннолетия.

Дело в том, что статус матери-одиночки дает женщине возможность получать социальные пособия и льготы от государства в случае, когда дети не могут быть обеспечены алиментами от отцов в силу их отсутствия с юридической точки зрения.

 

3-й РОГПН Управления по ЮАО ГУ МЧС России по городу Москве осуществляет государственный пожарный надзор на территории районов Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Нагорный, Чертаново Северное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное. В ноябре большинство пожаров происходило по-прежнему в жилом секторе. Основной причиной происходящих возгораний продолжают оставаться неосторожное обращение с огнем граждан и курение в нетрезвом состоянии, шалость детей, невнимательное отношение к открытым источникам огня.

 

Каждый день в нашем городе происходят дорожно-транспортные происшествия.

Статистика свидетельствует, что более трети всех совершенных с начала текущего года ДТП — это наезды на пешеходов, причем более половины из них произошли по вине водителей. Самое страшное, что каждый четвертый наезд произошел на пешеходном переходе.

 

 Для оптимизации работы органов Пенсионного фонда РФ и бо лее быстрого и удобного обслуживания руководством ПФР принято решение о внедрении новых технологий в обслуживании на селения. Те перь можно воспользоваться некоторыми услугами ПФР, используя интернет-портал государственных услуг:

 

9 декабря на спортплощадке по адресу: Черноморский бул., 7 состоялся организованный муниципалитетом внутригородского муниципального образования Нагорное праздник «Преодоление», проходивший в рамках декады инвалидов.

В мероприятии приняли участие дети, проживающие в районе, многие из которых учатся в школе № 567.

 

Шайтан попутал

Лавры наиболее глупого преступника, которого ежегодно чествуют западные СМИ, мог бы снискать инкассатор Д., дело которого недавно рассмотрено мировым судьей участка № 235 Нагорного района города. Как ни странно, Д. угораздило совершить присвоение и растрату.

Для совершения этого противоправного поступка Д. не потребовались никакие ухищрения. 21 января 2010 г. он получил от кассира К. инкассаторскую сумку с находящимися в ней денежными средствами в сумме 50 000 руб. в опечатанном пломбами виде, но в 23.30 Д., «реализуя внезапно возникший преступный умысел на хищение чужого имущества», вскрыл руками пломбы на инкассаторской сумке, похитил находящиеся в ней деньги, положив похищенную сумму в карман одежды, а пустую инкассаторскую сумку подбросил в помещение сумочного хозяйства. В судебном заседании подсудимый признал себя виновным, и, размышляя над наказанием, судья, вероятно, немного запуталась.

 

 

Капитализм в Москве просуществовал не так долго, но достиг больших успехов в обустройстве собственного быта. Благодаря обилию толстосумов город на рубеже веков потянулся ввысь, что сделало топку каждого отдельно взятого помещения нерациональной и даже опасной. Наступила пора водяного отопления, идея которого, несмотря на ее гениальную простоту, восторжествовала далеко не сразу.

Довольно долго с ним конкурировали дрова, не сдававшие своих позиций до самого последнего времени.

 

 

 

 

 

 

75 лет назад

4.12.1935

Коломенский поселок, где уже проживает огромное количество рабочих нашего завода, имеет еще много недос татков в бытовом обслуживании. Во всем поселке имеется только один продуктовый магазин, который совершенно не удовлетворяет потребностей жителей. В магазине постоянный шум, ссоры и бесконечные очереди. Рабочим приходится простаивать 1,5–2 часа в кассу и к продавцам для получения полкило хлеба. Культурно жить при таких условиях не представляется возможным. Недавно совершенно закрыли галантерейное и посудное отделение, и за иголкой и кружкой теперь приходится ездить в Москву. Оттуда же приходится возить керосин. Если учесть, что возить керосин в трамвае не разрешается, то можно себе представить, какие трудности испытывает население, когда приходится носить керосин из ближайшей палатки, расположенной за 3 км от поселка. Плохо обстоит дело также с топливом. Дровяной склад работает только до 4 часов дня, а рабочие в лучшем случае возвращаются к пяти часам. Поэтому весь выходной день приходится затрачивать на всякие хозяйственные мелочи. Я лично занимаюсь в политкружке, но вместо этого вынуждена свободное время простаивать в очередях. А. Федоринина