Дети — будущее каждой страны, и поэтому так важно, чтобы они росли, развивались, воспитывались в максимально приемлемых для них условиях, были окружены родительской лаской и заботой.

Одним из важнейших прав ребенка является право жить и воспитываться в семье. Тем не менее в нашей стране число детей, ставших сиротами при живых родителях, постоянно растет.

Государство обязано обеспе чивать социаль ную защиту ребенка, лишен ного семейной среды, предлагая альтернативу в выборе для него вида семейной заботы.

Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают для них формы устройства, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

Ситуация с социальным сиротством постепенно меняется к лучшему, но несмотря на это большое количество детей остается в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одно из важнейших направлений политики правового государства — профилактика социального сиротства и семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, помощь замещающей семье.

После того как ребенок признается по закону социальным сиротой, есть несколько путей устройства его судьбы. Международная Конвенция о правах ребенка и действующее российское законодательство провозглашают безусловный приоритет семейного воспитания детей. В соответствии со ст. 123 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью, а при отсутствии такой возможности — в учреждения всех типов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В России более 260 000 детей проживают в сиротских заведениях, лишенные заботы родных и близких. Большинство их потом не могут найти себя в жизни, создать семью, стать полноценными членами общества. Единственный шанс для оставленного близкими ребенка не потеряться в сложном взрослом мире — найти семью.

Человек, хотя бы раз побывавший в детском доме или доме ребенка, никогда не забудет глаза брошенных детей. Кто-то после посещения детского дома задумается и, возможно, в следующий раз придет за «своим» ребенком.

Но принять в приемную семью или усыновить малыша — очень серьезный и ответственный шаг, и не все из нас на него способны.

Действующее законодательство предусматривает следующие формы семейного воспитания таких детей: усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья, патронат.

Усыновление Принятие в семью ребен ка на правах кровного. Ребенок становится родственником — сыном (дочерью) со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Усыновитель может присвоить ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. Усыновление является приоритетной формой устройства детей. Для родителей это — высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Утверждается решением суда по месту нахождения ребенка. Тайна усыновления охраняется законом.

Опека и попечительство Принятие в дом ребенка на пра вах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания и ответственности за ребенка, однако формально права опекуна отличаются от родительских: биологические родители имеют право навещать ребенка, подопечный ребенок может быть усыновлен третьими лицами либо возвращен родителям. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.

Устанавливается решением органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.

Приемная семья Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком (детьми) на основании договора о приемной семье, заключенного уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа (муниципалитет) и приемными родителями (приемным родителем), на срок, указанный в договоре.

Договор о приемной семье заключается в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423, и с учетом положений статьи 153.1 Семейного кодекса Российской Федерации по месту жительства ребенка (детей) и приемного родителя (приемных родителей).

На воспитание в приемную семью передается ребенок, оставшийся без попечения родителей. Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек.

Приемные родители (приемный родитель) являются законными представителями принятого на воспитание ребенка и вправе выступать в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия.

Ребенок (дети) в приемной семье имеет право на поддержание личных контактов с кровными родителями, родственниками, если это не противоречит интересам ребенка (детей), его нормальному развитию, воспитанию.

Патронат Форма воспитания ребен ка (детей) в профессионально замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья или необходимо создать особые условия поддержки и сопровождения ребенка в семье. Основная цель данной формы устройства — социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена пребывания его в учреждении. Патронат часто используется как переходная форма к опеке и усыновлению или приемной семье. Срок помещения ребенка под патронат может быть разным и зависит от ситуации. Ответственность разделена между патронатным воспитателем, учреждением, родителями ребенка и территориальными органами опеки.

По всей России опекунство — самая популярная форма устройства детей в семью: 48,1% от всех желающих выказывают намерение взять ребенка под опеку, в Москве этот показатель составляет 35,8%.

На усыновление готовы 28,9% россиян, а среди москвичей — 61%.

По пути патроната или приемной семьи готовы пойти в России 23%, а среди москвичей — 3,1%.__