Каждый четвертый рубль, выделенный столичными властями на медицину, будет потрачен на детей и родовспоможение, значительная часть средств предназначается детям-инвалидам — об этом на пресс-конференции, посвященной реализации программы «Совершенствование работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве», рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения столицы И.А. Лешкевич. По его словам, к таким показателям городские власти стремились еще в советское время, однако достигнуть достаточного финансирования программы по оказанию медицинской помощи детям-инвалидам удалось лишь сейчас.

По данным Департамента здравоохранения, в городе зарегистрировано свыше 24 тысяч детей-инвалидов. Их лечение и реабилитация включают стационарный, амбулаторно-поликлинический этапы и этап восстановительного лечения. На протяжении последних лет число детей с различными тяжелыми заболеваниями не увеличивается, а остается стабильным.

Это хороший показатель, если учесть, что рождаемость в Москве растет год от года. Ожидается, что в 2010 г. в столице появится на свет более 120 тысяч малышей, что на 7% больше, чем в предыдущем году. Впервые в современной России рождаемость в городе превысит смертность. В стране на 10 тысяч рожденных выявляются в среднем 200 детейинвалидов, в Москве показатели значительно лучше: лишь 133 ребенка из 10 тысяч имеют серьезные отклонения по здоровью.

Медицинская помощь детям-инвалидам оказывается в 149 детских городских поликлиниках, в 16 детских поликлинических отделениях городских поликлиник, 6 детских поликлинических отделениях городских больниц, 18 детских больницах, 19 домах ребенка, 9 Центрах восстановительного лечения системы Департамента здравоохранения.

И.А. Лешкевич особо отметил работу, которую проводят врачи Детской психоневрологической больницы № 18, которая является городским центром по реабилитации детей с детским церебральным параличом, Детской городской клинической больницы № 19 им. Т.С. Зацепина, в которой проходят лечение дети с заболеваниями костно-мышечной системы, знаменитой Детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова, где в отделении муковисцидоза проводится реабилитация детей, страдающих этим заболеванием, а также крупнейшего в мире НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (клиника Рошаля).

Выявить заболевания на самой ранней стадии позволяет диспансеризация. Основная цель ежегодного обследования детского населения — предотвратить инвалидность, а в случае ее наступления — адаптировать ребенка к окружающей среде и подготовить к обучению в дошкольном общеобразовательном, школьном или во вспомогательном учреждении. Только за 9 месяцев 2010 г. ее прошли 16 658 детей-инвалидов, 16 464 получили курс восстановительного лечения, 3940 детей-инвалидов отправлены на санаторно-курортное лечение, 4517 детей-инвалидов были обеспечены техническими средствами реабилитации.

Для большинства детей-инвалидов поликлинический этап реабилитации является одним из ведущих. Диспансеризация таких детей проводится расширенным составом специалистов.

Амбулаторный этап реабилитации осуществляется в соответствии с индивидуальной программой. Детям-инвалидам, не владеющим телом (лежачим), восстановительные мероприятия проводятся на дому.

В рамках ежегодной персонифицированной диспансеризации врачами-педиатрами в 2009 г. было осмотрено более полутора миллионов детей. Кроме того, проводится вакцинация. Так, за 9 месяцев 2010 г. против коклюша, дифтерии, столбняка привито 406 415 человек, против полиомиелита 70 602 ребенка первого года жизни, против вирусного гепатита В иммунизировано 401 814 человек.

Огромная работа по реабилитации детей-инвалидов, в том числе с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, заболеванием крови, нарушением речи, нарушением интеллекта, осуществляется в 32 детских санаториях и 62 коррекционных школах-интернатах, а также вспомогательных школах, Проводится массовое обследование будущих матерей. В этом году специальная программа по обследованию и сопровож дению беременных позволила выявить около тысячи нарушений и тяжелых заболеваний плода на ранних и средних сроках беременности.

Обследование новорож денных детей (неонатальный скрининг) — один из эффективных способов выявления наиболее распространенных врожденных и наследственных заболеваний, таких как фенилкетонурия, муковисцидоз, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземия, ведущих к инвалидизации. За 9 месяцев 2010 г. неонатальный скрининг проведен у 101 386 новорожденных.

В стандарт диспансерного (профилактического) наблюдения детей первого года жизни входит проведение аудиологического скрининга. В 2009 г.

было обследовано 115 616 детей, при этом нарушение слуха выявлено у 386 детей, что соответствует мировым данным о распространенности патологии слуха у детей. Следует отметить, что вся медицинская помощь слабослышащим и глухим детям, в том числе и установка имплантов, проводится на бесплатной основе.

Положительная статистика наблюдается по эндокринным заболеваниям. И.А. Лешкевич отметил, что во всем мире растет число людей, в том числе молодых, страдающих сахарным диабетом. Однако далеко не все заболевшие получают статус инвалида. Своевременное выявление и правильное лечение позволяют приглушить болезнь, и люди живут, практически не замечая ее.

Еще 15–20 лет назад многие дети, страдающие тяжелыми заболеваниями, были фактически обречены и не доживали до пяти лет. Сегодня благодаря помощи квалифицированных врачей и дорогостоящим препаратам средняя продолжительность жизни инвалидов возросла в разы.__