В этом году отмечается 25-я годовщина трагического события — катастрофы на Чернобыльской АЭС. По всей стране проходят посвященные этой скорбной дате мероприятия, на которых вспоминают и чествуют тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

 

7 апреля состоялся брифинг префекта Южного административного округа Москвы Г.В. Смолеевского, на котором разговор шел о программах благоустройства дворовых территорий и ремонта подъездов, развития дорожно-транспортной сети, городских парков и зон отдыха на территории ЮАО.

«На развитие Южного округа выделены беспрецедентные денежные средства», — подчеркнул Г.В. Смо леевский. Так, бюджетные средства в размере 52,0 млн.

 

Развитие инфраструктуры, в частности, дорог — одна из стратегических задач для экономики России и важная составляющая качества жизни россиян.

По инициативе «ЕДИНОЙ РОССИИ» в рамках партийного проекта «Новые дороги городов России» Москве впервые из федерального бюджета на 2011 г. выделена субсидия в размере 2000 млн.

 

21 апреля в Центре образования № 628 состоялась традиционная встреча администрации Нагорного района с жителями. Встречу вел глава управы Нагорного района А.А. Кружков.

Первым вопросом в повестке дня был доклад «О противопожарной обстановке и мерах по предотвращению гибели людей на пожарах, повышении уровня противопожарной защиты жилого сектора и объектов окружного хозяйства на территории района». С информацией по данному воп росу выступил инспектор 3-го РОГНД Управления по ЮАО ГУ МЧС России по городу Москве Р.И. Харисов. После док лада жители задали интересующие их вопросы. Основной лейтмотив выступлений был такой — просьба содействовать в борьбе с несознательными жильцами, которые захламляют балконы, подъезды, приквартирные холлы. Инспектор продиктовал всем свой номер телефона, сказав, что все заявки будут рассматриваться, при этом он просил отнестись с пониманием к тому, если не на все вызовы последует оперативное реагирование, поскольку у инспектора ГНД (а он на район один) есть еще много других должностных обязанностей.

Затем на встрече выступила руководитель ГУ «ИС Нагорного района» Т.В. Желнова, которая рассказала о ходе комплексного благоустройства по ряду адресов на Болотниковской и Криворожской улицах и Симферопольском бульваре (квартал 87–89).

На большинство заданных вопросов жители получили ответы на месте, на другие ответы будут даны в установленный регламентом срок.

Наш корр.

Фото Д. Киселева

 

 23 апреля в Нагорном районе состоялся традиционный апрельский субботник по высадке деревьев и уборке территории. В благоустроительных работах на Черноморском бульваре принимали участие специалисты управы, муниципалитета МО Нагорное, члены Местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и ВОО «Молодая гвардия Единой России». Также навести порядок в районе вышли работники коммунальной сферы, студенты и школьники, сотрудники предприятий и организаций, активные и неравнодушные жители.

Отличному настроению и трудовому задору участников субботника сопутствовала прекрасная солнечная погода. Работу по уборке территории на Черноморском бульваре возглавили глава управы Нагорного района А.А. Кружков и руководитель исполкома Местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» О.Н. Антонович. Количество мешков соб ранного мусора все росло, а трудовой энтузиазм не уменьшался. После завершения работ участников весенней уборки прямо на «линии трудового фронта» ждала полевая кухня с гречневой кашей, а на десерт сладкий чай с печеньем и пряниками.

М. Казанский

 

 

В префектуре ЮАО подвели итоги выполнения Программы социально-экономического развития округа за 2010 г. и определили планы на год наступивший.

Заседание окружного хозяйственно-экономического актива открыл префект Г.В. Смолеевский. Затем собравшиеся посмотрели документальный фильм, рассказывающий о том, чем 2010-й стал примечательным для Южного округа столицы.

 

Время от времени в различных СМИ по являются материалы, выставляющие в негативном свете как саму идею создания ТСЖ, так и их деятельность. Свой взгляд на данную проблему имеет председатель ТСЖ «Болотниковская 5/3» В.С. Миронов:

 

Один из самых действенных способов домашней экономии — это установить счетчики и оплачивать фактический расход холодной и горячей воды Об установке индивидуальных приборов учета (ИПУ) холодной и горячей воды говорят уже давно и много. Несомненно, выгодность установки ИПУ очевидна и не нуждается в дополнительных комментариях.

 

Впервые Неделя детской и юношеской книги прошла 26 марта 1943 г. Инициатором ее проведения был детский писатель Лев Кассиль.

Правда тогда праздник назывался не Неделей, а Днем детской книги. Кругом было холодно, голодно, у детей в те суровые военные дни было мало радостей. Вдруг по Москве прошел слух, что в Колонном зале Дома Союзов состоится День детской книги, на который придут знаменитые писатели, поэты и художники.

Участники и очевидцы тех событий вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 года — это была пятница — из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в залатанных валенках, прохудившихся курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят еще одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза… ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию: Дом Союзов…».

 

В соответствии с решением мэра Москвы С.С. Собянина, принятым на заседании Правительства Москвы 29 марта 2011 г., в апреле выплачивается единовременная материальная помощь к 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в следующих размерах (распоряжение Правительства Москвы от 29 марта 2011 г.

№ 242-РП):

— 4000 рублей:

 

Терроризм и экстремизм в любых формах их проявления в последнее время все больше угрожают безопасности государства и граждан, неся значительные политические, экономические и моральные потери, причиняя вред жизни и здоровью ни в чем неповинных людей. Осознание глобальности этой проблемы должно стать лейтмотивом не только в деятельности правоохранительных органов, но и в сознании каждого гражданина. Истинная борьба с терроризмом и экстремизмом начинается с объединения общества, чувства ответственности каждого.

Активность органов прокуратуры в борьбе с указанными явлениями в последнее время существенно возросла.

 

Дочки-матери

Семейные конфликты продолжают омрачать практику мировых судей. В судебном участке № 236 Нагорного района недавно разбирали драку гражданок П. и Л., оказавшихся матерью и дочерью.

 

23 апреля в Москве прошел День призывника. По традиции он проводился на базе войсковой части 61899 — 27-й отдельной гвардейской Краснознаменной Севастопольской мотострелковой бригады им. 60-летия СССР, дислоцируемой в поселке Мосрентген.

 

Несколько слов о защите Отечества История России, ее уникальное географическое положение и наличие на ее территории колоссальных запасов природных богатств, а также внешнеполитическая обстановка объективно обязывают нашу страну надежно обеспечивать свою защиту, иметь мощные Вооруженные силы. Они нужны для того, чтобы ни у кого в мире не возникало соблазна посягнуть на ее независимость, строить отношения с нашей страной с позиции силы. Позитивные изменения в международной обстановке не означают, что проблема военной опасности снята с повестки дня. Необходимо помнить, что мир живет по законам, в которых вооруженная сила продолжает играть важнейшую роль.

 

Вопросы взаимодействия территориальных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на территории Южного административного округа обсуждались на заседании координационного Совета, состоявшемся в префектуре ЮАО 20 апреля.

 

Воскресным утром 10 ап реля молодежь Нагорного района, не испугавшись ненастной погоды, собралась на Аллее космонавтов на митинг-концерт в честь первого полета человека в космос.

Прошло 50 лет с того дня, когда наш соотечественник Юрий Гагарин на корабле «Восток–1» совершил полет вокруг Земли, тем самым открыв новую эру в истории человечества.

Ребята из Нагорного района, в составе делегации от Южного административного округа столицы участвовавшие в флешмобе, выстроились буквой «И», так что сверху можно было прочесть надпись «50 ГАГАРИН», и затем дружно, по знаменитой команде «Поехали!», выпустили в небо воздушные шары.

 

В рамках окружного партийного проекта «Мини-футбол — в каждый двор!» 11 апреля в футбольном манеже ЦО «Чертаново» прошло большое спортивное мероприятие «Путь в чемпионы!», организаторами которого выступили Местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЮАО и минифутбольный клуб «Динамо».

 

В Центре образования № 1862 прошла встреча родителей учащихся с начальником отдела профилактики службы УФСКН по ЮАО города Москвы Г.А. Фроловой. Мероприятие было организовано службой УФСКН по ЮАО, КДНиЗП Нагорного района и Межрайонным центром «Дети улиц».

 

В начале апреля в помещении МУ «СДЦ “Варшавский”» по адресу: Чонгарский бул., 6 состоялся «Сеанс одновременной игры» по шашкам и шахматам — спортивное мероприятие для жителей района старшего поколения, посвященное Дню космонавтики. Мастер-класс провел кандидат в мастера спорта по шахматам, тренерпреподаватель муниципалитета МО Нагорное С.Н. Шариков. Помериться силами с профессионалом изъявило желание и несколько школьников.

Игра длилась больше часа, сражаться с мастером до конца получилось не у всех. При одновременной игре с 10 ветеранами и 2 школьниками итоги были подведены через 1,5 часа.

За успешное участие в мероприятии муниципалитет МО Нагорное вручил грамоты пятерым участникам. Все игроки были награждены сувенирной продукцией. Представители малого бизнеса — члены местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Нагорного района О.В. Павлов и О.А. Поспеев устроили для участников турнира чаепитие.

И. Березкина Фото автора

 

Воспитанники МУ «СДЦ “Варшавский”» МО Нагорное приняли участие в XVI Московском фестивале творческих коллективов и клубов по месту жительства «Россия начинается с тебя».

15 апреля состоялся смотр театральных коллективов, где театральная студия «Фантазия» (руководитель Е.А. Конушкина) представила на суд зрителя и конкурсной комиссии отрывок из произведения А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане».

 

Переходный период по социальным пособиям С 2011 г. действует новый порядок исчисления пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. Применение этого порядка на практике привело в отдельных случаях к снижению размеров выплачиваемых пособий. В связи с этим введен переходный период с 1 января 2011 по 31 декабря 2012 г., в течение которого эти пособия могут рассчитываться как по новым, так и по старым правилам.

Переходный период для пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком введен Федеральным законом от 25 февраля 2011 г. № 21-ФЗ, который вступил в силу 28 февраля 2011 г. При этом нормы, касающиеся переходного периода, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

 

22 апреля учащиеся школы № 2016 побывали в 8-м троллейбусном парке ГУП «Мосгортранс», расположенном по адресу: Электролитный пр-д, 10А. Экскурсия для школьников по программе профориентации была организована Местным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Нагорного района.

Руководство троллейбусного парка организовало для учащихся автобус, который провез их по маршруту троллейбусов, следующих в парк, где юных экскурсантов встречали заместитель директора транспортного предприятия А.А. Курков и начальник отдела эксплуатации И.Ф. Неманкин.

И.Ф. Неманкин провел для школьников увлекательную экскурсию по цехам, помещениям, парковочным и моющим ангарам парка. Ребята узнали много интересного об устройстве троллейбуса, о принципах работы пандуса для инвалидов. И.Ф. Неманкин также рассказал школьникам о вузах при Мосгортрансе и последующем трудоустройстве их выпускников. Приятным завершении экскурсии стало праздничное чаепитие со свежей выпечкой.

Учащиеся школы № 2016 и ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Нагорного района выражают благодарность руководству и сотрудникам 8-го троллейбусного парка за увлекательную экскурсию.

М. Казанский

 

При обнаружении запаха газа — нельзя (запрещается):

• зажигать в загазованном помещении огонь или электрический свет;

• пытаться чинить газопроводные трубы;

• пытаться самостоятельно гасить горящий газ (пока он горит — он безопасен);

• переносить раскалившийся от огня газовый баллон — он может взорваться;

— необходимо:

• при входе в загазованное помещение выбросить из карманов спички, зажигалки, чтобы машинально их не зажечь;

• закрыть кран газопровода, проветрить кухню;

• отключить электричество в квартире, а при большой утечке газа — в подъезде;

• отключить все телефоны, так как они «искрят»;

• эвакуировать из квартиры жильцов;

• срочно вызвать аварийную газовую службу по телефону: 04.

Во избежании взрыва газа:

• не оставляйте на плите посуду с кипящей водой;

• не проверяйте утечку газа пламенем спички;

• не пользуйтесь газовой колонкой, если в дымоходе нет тяги, наличие тяги можно проверить, поднеся к топке горящую спичку;

• не используйте дымоход газовой колонки не по назначению;

• проверяйте герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены;

• после замены газового баллона проверяйте пеной все соединения;

• уходя из квартиры, перекрывайте газ на трубе газопровода или закручивайте вентиль на газовом баллоне;

• содержите газовую плиту в чистоте.

Как можно позвонить в пожарную охрану с различных операторов сотовой связи:

• «Билайн» — 112, далее 1 (звонок бесплатный);

• МТС — 010 (звонок бесплатный);

• «МегаФон» — 112, далее 1 ( звонок бесплатный);

• «Скайлинк» — 01 (звонок бесплатный).

Круглосуточный телефон доверия Главного управления МЧС России по городу Москве — 637-22-22.

3-й РОГНД Управления по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве

 

На состоявшейся пресс-конференции начальник УВД по ЮАО А.В. Подольный рассказал журналистам о проведенной сотрудниками УВД совместно с ГИБДД Калужской области и столичным МУР операции по задержанию банды угонщиков, орудовавшей не только на юге столицы, но и по всей Москве.

 

150-летняя годовщина крестьянской реформы ознаменовалась высочайшим вниманием и речами о свободе, ставшей ценностью впервые за всю историю России. Царьосвободитель удостоился знаков почитания, которых, вероятно, не видел за всю свою многострадальную карьеру, и не без оснований – манифест 19 февраля (по старому стилю) 1861 г. действительно представляет собой весьма эффектную иллюзию освобождения, не во всем удовлетворившую податное население.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

70 лет назад

26.4.1941

Описываемое нами истинное происшествие случилось в окрестностях нашего «Коломенграда». Зачем козел направился на вооруженного сторожа — в точности неизвестно, однако есть некоторые косвенные данные. Вошел козел не через ворота, а через забор, т.к. досок в заборе почти не осталось. Навстречу козлу заковылял сторож, очень смахивающий на деда Щукаря, и приставил он к козлиной груди ружье времен Очакова и покоренья Крыма:

— Эй ты, пропуск давай! Зачем сюда припожаловал?

— Ме-ме-ме-еня интересует, где тут стадион и беговая дорожка. Желаю я сделать пробе-е-ежку. Я спринтер, где тут старт? — спросил козел у сторожа и потряс бородой.

Сторож, опустив боевое оружие, сказал:

— Не советую тебе, козел, в разные тут футболы играть. Копыта поломаешь, а я буду в ответе. Мне от безделья здесь все равно помирать. Стерегу, а чего, сам не знаю. Забор зимой истопили, а на другую зиму уборную пустим на растопку.

— Но есть же утвержденные генеральные сме-е-ты, проекты?

— спросил козел.

— Да говорят, и не было их вовсе. Это строительство особое, любительское. Простроили здесь пока 600 тысяч рублей, вот видишь, чего воздвигли.

Козел потряс бородой и вырвал старт, но тут же увяз по уши в рыжей глине и жалобно заблеял. Как сторож тянул козла за хвост из глины, не будем рассказывать. Он, может быть, и по сей день занят этой тяжелой работой... В. Анисов