Один из самых действенных способов домашней экономии — это установить счетчики и оплачивать фактический расход холодной и горячей воды Об установке индивидуальных приборов учета (ИПУ) холодной и горячей воды говорят уже давно и много. Несомненно, выгодность установки ИПУ очевидна и не нуждается в дополнительных комментариях.

Все знают методику расчета водопотребления. Если нет, напоминаем: из всего объема потребленной воды, зафиксированного общедомовым прибором учета холодной воды (ОДПУ), вычитается объем воды, расходуемый на общедомовые нужды, то есть вода, необходимая для полива газонов, мытья и уборки подъездов и т. д., затем вычитается объем воды, зафик сированный всеми ИПУ, установленными в доме, из оставшегося объема вычитается объем воды, потребленный юридическими лицами (офисы, магазины, парикмахерские), если таковые расположены в вашем доме, и в итоге оставшийся объем воды делится пропорционально на жителей, зарегистрированных в доме на момент расчета. Однако если объем потребленной воды, зафиксированный ОДПУ, практически не уменьшается, то в квартирах, где ИПУ не установлены, платеж за ЖКУ резко возрастает (о методике расчета говорилось выше). И здесь выход только один — установка ИПУ. В соответствии с п. 2.2 постановления Правительства Москвы от 25 мая 2007 г. № 406-ПП (редакция от 21 сентября 2010 г.) в 2010–2011 гг. установка ИПУ за счет городского бюджета осуществляется в жилых помещениях жилищного фонда, находящихся в государственной собственности города Москвы, и жилых помещениях, в которых зарегистрированы инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

Для остальных предлагается коммерческая установка ИПУ. Да, несомненно, данная процедура платная, только все потраченные на установку деньги возместятся в течение 4–5 месяцев, а может и раньше, за счет расчетов за воду по ее фактическому потреблению. А чтобы установка ИПУ за собственный счет не была слишком накладной для жителей, компании, предлагающие услуги по установке приборов учета холодной и горячей воды, готовы предоставить свои услуги в кредит или в рассрочку. За более подробной информацией можно обратиться в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом.