Дочки-матери

Семейные конфликты продолжают омрачать практику мировых судей. В судебном участке № 236 Нагорного района недавно разбирали драку гражданок П. и Л., оказавшихся матерью и дочерью.

8 сентября 2010 г. Л. зашла в комнату к П. и ударила ее сильно кулаком по голове, а затем нанесла четыре удара кулаком по голове и лицу, а также два удара ногой в живот, причинив ушибы, кровоподтеки лица и головы. После чего она вытолкнула П. на балкон и резко закрыла дверь, причинив ссадины левой голени, насильно удерживала ее на балконе. В судебном заседании подсудимая Л. вину не признала и показала, что П. начала выгонять ее племянника из квартиры, она пыталась за него заступиться и в этот момент нанесла ей несколько ударов, чтобы пресечь действия потерпевшей.

Малолетний свидетель М., допрошенный в судебном заседании в присутствии педагога и законного представителя, показал, что между его мамой и бабушкой произошел конфликт, в ходе которого они, находясь в бабушкиной комнате, наносили друг другу обоюдные удары. Малолетний свидетель Г., допрошенный в том же порядке, показал, что «у тети Лены с бабушкой произошел конфликт в ходе которого бабушка пыталась выгнать его на улицу». Суд учел наличие у подсудимой малолетнего ребенка, беременность, противоправность поведения потерпевшей, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, и дал Л. штраф в 2,5 тыс. рублей. То, что гражданки устроили драку в присутствии малолетних свидетелей, которые, несомненно, сделали вывод о допустимости такого поведения, суд отягчающим обстоятельством не счел.

Существенно неравное положение

Общеизвестны удобства, которые сулит объединение в ТСЖ. Однако распространение этих благ на прочих граждан требует осторожности, в чем могло убедиться ТСЖ «В» в судебном участке № 236 Нагорного района.

ТСЖ предъявило иск к гр-ке К., являющейся собственником квартиры, не примкнувшей к данному объединению. Истец считал, что все расходы, которые установлены общим собранием членов ТСЖ, являются обязательными как для членов данного ТСЖ, так и для собственников квартир. У ответчицы образовалась задолженность за период с мая 2008 по декабрь 2010 г. Ответчица просила в иске отказать, поскольку она не является членом ТСЖ, взимание платы за машиноместа не является законным, так как она ставит машину на любое свободное место во дворе дома. Работу консьержей жильцы подъезда оплачивают отдельно наличными средствами. Взыскиваемая сумма не является для нее обязательными платежами, многие расходы на благоустройство территории, асфальтирование жильцы дома оплачивали отдельно.

Суд не нашел оснований для взыскания заработной платы, содержания помещений, оргтехники, платы сотовой связи членов правления и работников ТСЖ с лиц, не являющихся членами ТСЖ, не согласившись с тем, что данные расходы являются обязательными, поскольку они ставят собственников в существенно неравное положение с лицами, проживающими в домах, где не создано ТСЖ. Оплата взносов на содержание ТСЖ с жильцов, не являющихся его членами, должна быть направлена на поддержание дома в необходимом для проживания состоянии, тогда как взыскание взносов на расходы, оспариваемые в настоящем случае, носят явно необязательный характер, служат источником извлечения прибыли за оказание сомнительных услуг. При таких обстоятельствах суд отклонил иск.

Это было давно

Долго думало МВД России, прежде чем отобрать пенсию у своего бывшего работника, в результате мировой судья в иске ему отказал.

Истцу хотелось бы получить с гр-на Д. 32 961 рубль и еще 6 копеек, поскольку от назначенной ответчику в 1992 г. пенсии по линии МВД тот в 2005 г. отказался в связи с переходом на пенсию другого ведомства (таможни). Ответчик, естественно, сослался на то, что истец обратился в суд только в 2011 г., просил применить срок исковой давности, в исковых требованиях отказать. Так и случилось, потому что даже МВД, защищая свои права, обязано думать быстрее.

А. Демин (По материалам системы ГАС «Правосудие»)__