Основные тезисы опубликованной в газете «Известия» статьи, где Премьер-министр России Владимир Путин очерчивает круг вопросов, которые стоят перед государством и обществом, и высказывает мнение о происходящих в России процессах.

• Считаю необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, которые мне кажутся важными для широкого обсуждения… Благодаря каким ресурсам сможем усилить свои позиции и, подчеркну, — обеспечить стабильное развитие. Причем такое, которое не имеет ничего общего с застоем. Потому что в современном мире стабильность — это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам.

• Постоянно повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания.

 

Мнение о предстоящих выборах депутатов муниципальных Собраний высказывает первый заместитель секретаря политсовета МГРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель исполкома МГРО, депутат Мосгордумы Виктор Селиверстов.

— 4 марта одновременно с президентскими выборами в Москве пройдут выборы депутатов муниципальных Собраний города.

В декабре прошлого года секретарь политсовета Московского отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» мэр Москвы Сергей Семенович Собянин заявил, что депутаты муниципальных Собраний не должны руководствоваться партийными лозунгами, а решать конкретные задачи. «Я считаю, прикрываться партийными списками нет никакого смысла. Люди должны пройти через сбор подписей, таким образом доказав, что они, во-первых, сами хотят избираться, во-вторых, что граждане их воспринимают как реальных кандидатов в депутаты», — сказал Собянин на заседании президиума политсовета Регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ».

 

Хочу выразить благодарность представителям всех общественных организаций, участвующих в подготовке и проведении районных мероприятий, жителям за активную помощь в решении возникающих вопросов, и заверить, что администрация района будет продолжать активную работу, направленную на обеспечение планомерного и устойчивого развития района, улучшения условий жизни и создания благоприятной среды для проживания жителей.

Глава управы Нагорного района города Москвы Александр Леонов

 

В 2011 году проводились многочисленные мероприятия, направленные на улучшение облика, инфраструктуры и социальной жизни Нагорного района.

Московский двор — уютный двор В соответствии с последними программами Правительства Москвы приоритетным направлением развития района является комплексное благоустройство территории с выполнением работ по приведению в порядок подъездов в жилых домах и благоустройству дворовых территорий.

В 2011 году в программу приведения в порядок подъездов многоквартирных домов были включены 415 подъездов.

Конкурс на приведение в порядок подъездов многоквартирных домов выиграла организация ООО «Невская строительная компания».

 

 

— Каковы действия избирателя и избирательной комиссии в случае, когда избирателя не оказалось в списке избирателей либо обнаружилась ошибка, неточность в сведениях о нем?

— Участковая избирательная комиссия за 20 дней до дня голосования представляет список избирателей для ознакомления избирателей и его дополнительного уточнения.

Гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, вправе обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о включении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей.

В течение 24 часов, а в день голосования в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования, участковая избирательная комиссия обязана проверить сообщенные заявителем сведения и представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин такого отклонения, вручив заверенную копию этого решения заявителю.

 

2 февраля 2012 г. в 18.00 в управе Нагорного района по адресу: Болотниковская ул., 3, корп. 2, комната № 402, состоятся публичные слушания по теме: «Проект планировки территории по адресу: Варшавское шоссе, влад. 100, в целях размещения православного храма».

Слушания будут проведены в соответствии с Законом города Москвы от 25 июня 2008 г. № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» и постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. № 1258-ПП «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве».

Экспозиция по вышеуказанной теме размещена на первом этаже управы района.

Отдел ЖКХиС управы Нагорного района

 

 

Забота о детях, об их образовании — это вклад в будущее города. Москва всегда славилась высокими стандартами образования. Власти столицы видят свою задачу в том, чтобы обеспечить максимум возможностей для образования и всестороннего развития детей всех возрастов вне зависимости от материального положения и социального статуса их родителей.

В данном номере мы рассказываем о работе учреждений образования и культуры Нагорного района.

О работе государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы детского сада комбинированного вида № 2469 рассказывает его заведующая Валентина Викторовна Зернова:

 

Когда ребенку исполняется 7 лет, он идет в первый класс — учиться, развиваться, взрослеть. А вот когда школа № 2016 в возрасте 7 лет уже имеет традиции, историю, «высокий рейтинг в песочнице» — популярность среди жителей — отдать должное нужно, прежде всего, ее директору Андрею Ильичу Краснокутскому.

— Я возглавляю школу № 2016 с 2006 года. Сложным и интересным в моей работе стало то, что наша школа была новостройкой, и в ней не успели сложиться какие-либо традиции.

Рядом с нами располагались другие образовательные учреждения, имеющие свою историю, свои сильные стороны: продвинутая в области языков школа № 1862, по соседству — физико-математический лицей № 1580, школа № 546 с углубленным изучение физики и химии, неподалеку — школы с этнокультурными компонентами. Получалось, все направления заняты, и нам нужно было начинать все с чистого листа.

 

 

О работе медицинского колледжа № 5 рассказывает его директор Ирина Ивановна Егоренкова.

— Наш колледж является правопреемником медицинского училища № 37, которое функционировало в Москве с 1955 года — примерно с того же времени, когда была организована основная масса медицинских училищ города. В Южном округе мы являемся единственным медицинским колледжем, все остальные медицинские образовательные учреждения имеют статус училища.

Колледж от училища отличается более высоким статусом, поскольку в колледже дают образование и по базовому уровню среднего профессионального образования и по повышенному. Базовое среднее профессиональное медицинское образование получают медицинские сестры, а повышенный уровень — фельдшера скорой помощи.

Кроме того, в колледже действует отделение повышения квалификации для фельдшеров и медицинских сестер.

 

О внешкольной работе с детьми в Нагорном районе рассказывает заведующая Центральной детской библиотекой № 94, заместитель директора ЦБС № 2 ЮАО по работе с детьми Татьяна Викторовна Филиппова.

— Сегодня в библиотеке мы наблюдаем разных детей, из всех слоев нашего общества. Видим тех, кто живет благополучно, и тех, кто растет в малообеспеченной семье, кому могут быть недоступны простые человеческие радости в виде той же конфетки или мороженого.

На праздниках, которые проводит наша библиотека, мы всегда предусматриваем чаепития, сладкие призы или небольшие, но полезные сувениры.

Много лет наша библиотека работает и с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для них предусмотрены специализированные программы, коррекционно-развивающие занятия с психологом. Мы проводим для них различные праздничные мероприятия, в которых участвуют и обычные дети. В общем, стараемся разнообразить будни детей с ограниченными возможностями, чтобы окружающий их мир стал более цветным и радостным.

 

В конце декабря и начале января в клубах, студиях и кружках МБУ «СДЦ “Варшавский”» было особенно весело и оживленно.

Дети и подростки, мамы и папы, бабушки и дедушки участвовали в мастер-классе по изготовлению елочных украшений, в новогодних турнирах по шашкам и шахматам, пили чай и играли в компьютерном клубе. Кроме того, дети, занимающиеся в Спортивно-досуговом центре «Варшавский», приняли участие в музыкальном празднике «В гостях у сказки», познакомились с белым медведем на праздничном представлении «Здравствуй, здравствуй, елочка, здравствуй Новый год!». Те, кто хотел окунуться в мир старины, посетили клуб исторической реконструкции и ролевого моделирования «Серебряный ондатр». А поклонников спорта порадовало проведение новогоднего турнира по самбо. 26 декабря жители Нагорного района стали и зрителями и участниками волшебной сказки «Новогодний переполох». Они получили сладкие новогодние подарки от Деда Мороза, поиграли в подвижные игры, поводили хоровод, победили Бабу Ягу с Лешим и, конечно же, зарядились позитивными эмоциями и хорошим настроением.

В первую неделю наступившего года МБУ «СДЦ “Варшавский”» вновь распахнул свои двери для жителей Нагорного района. 4 января в молодежном клубе «Наше поколение» прошла подготовка к святкам. Для маленьких жителей состоялся рождественский праздник «В гостях у сказочных зверей», а 6 января — рождественский турнир по шашкам. Традиционные рождественские колядки отметили в семейном клубе «Филиппок». В клубе «Серебряный ондатр» жители района узнали, как встречали Рождество в старину. А воспитанники изостудии «Феникс» подготовили выставку работ под названием «Рождественские сказки». И конечно же, не обошлось без рождественских игр и забав в танцевальной и театральной студиях.

Педагог-организатор МБУ «СДЦ “Варшавский”» Е.В. Володькина

 

С крещенскими морозами в Москву наконец-то пришла настоящая зима. Возможно, кого-то это не радует, но ребятня и любители активного отдыха восприняли понижение температуры на «ура» — ведь теперь можно по-настоящему обновить запылившиеся с прошлого года лыжи, коньки и санки.

ВНагорном районе на полную мощь заработали катки и лыжная трасса, которые подготовили для жителей муниципалитет и управа. Теперь хоть каждый день можно кататься на коньках, бегать на лыжах или участвовать в хоккейных баталиях.

В январе муниципалитет также провел ряд массовых праздничных мероприятий, в которых с удовольствием приняли участие жители самого разного возраста.

Так, 21 января дети с родителями, бабушками и дедушками спешили на спортивную площадку по адресу: Чонгарский бул., 1, корп. 2, 3.

Здесь проходила «Ледовая дискотека», организованная муниципалитетом. Под задорные мелодии для самых смелых и раскованных были устроены конкурсы на льду:

 

12 января 2012 г. прокуратура Российской Федерации отметила 290-летие со дня основания.

Выдающаяся заслуга великого реформатора Петра I заключается в том, что он впервые создал органы, призванные осуществлять контроль и надзор за соблюдением законов. Петр I понимал, что необходимо учреждение, стоящее над Сенатом и другими государственными учреждениями. Таким органом стала прокуратура.

Указ о ее учреждении был подписан императором 12 января 1722 г. Прокуратура создавалась Петром I как представительный орган императорской власти и была призвана осуществлять надзор и контроль за действиями и решениями Правительствующего сената, других центральных и местных учреждений.

 

На территории ЮАО столицы в 2011 г. произошло 1405 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 91 и ранены 1584 участника дорожного движения. В 107 ДТП с участием детей погибли 3 ребенка и 107 детей получили травмы различной степени тяжести.

Если рассматривать ДТП, в которых пострадали люди, по видам, то 615 происшествий, случившихся в прошлом году в округе, — это наезды на пешеходов: 187 из них произошли на пешеходных переходах, 428 пешеходов были ранены при переходе проезжей части в неустановленном для перехода месте. В 2011 г. на территории ЮАО произошло 545 столкновений транспортных средств, 9 опрокидываний, 100 наездов на стоящее транспортное средство, 65 наездов на препятствие. В 20 происшествиях пострадали велосипедисты, 33 человека пострадали при падении в салоне общественного автотранспорта, 125 мотоциклистов получили ранения на дорогах юга Москвы.

Командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве Е.В. Евстратов

 

 

За прошедший месяц обострилась обстановка с пожарами в жилом секторе. Основными причинами происходящих пожаров продолжают оставаться неосторожное обращение с огнем, невнимательное отношение к открытым источникам огня, курение в нетрезвом состоянии, а также короткое замыкание в бытовом электрооборудовании.

Так, днем 7 января на пульт связи по телефону: 01 поступило сообщение о пожаре в самодельной постройке по адресу:

Загорьевская ул., 29, рядом с ограждением рынка «Эмерал».

 

Отечественная история снисходительно относится к Московской битве, признавая за ней, помимо непосредственного влияния на судьбу столицы, посильный и промежуточный вклад в общий успех народа. Действительно, на фоне позднейших достижений «начало», «сдвиг», «изменение» выглядят не слишком эффектно. И тем не менее, русское контрнаступление 1941 г. представляет собой уникальное событие мировой истории, поскольку победа в снегах Подмосковья была достигнута в численном меньшинстве и фактически голыми руками.

 

Сама по себе победа над превосходящими силами противника была одержана не впервые. В качестве примеров можно указать брусиловский прорыв и штурм Измаила Суворовым, но по масштабам эти события не идут в сравнение с Московской битвой. К началу контрнаступления 5 декабря немцы не только имели на полмиллиона солдат больше, они сохраняли преимущество в артиллерии (на 6 тыс. орудий) и в танках, и только в авиации небольшой перевес (за счет устаревших моделей) был на стороне русских; впрочем, зима под Москвой не лучшее время для полетов.

 

 

 

 

 

50 лет назад

6.12.1961

Добрым словом вспоминают новоселы Волхонки-ЗИЛа коллектив коммунистического труда — бригаду маляров СУ-76 треста Мосотделстрой № 1, возглавляемую А. Смирновым. Сейчас эта бригада отделывает жилые дома в 105-м квартале Нагорной улицы.

На снимке: отделочники Е. Рубахина, Т. Кулыгина и бригадир А. Смирнов. Фото И. Кошелькова

(«Вечерняя Москва»)