В ОТВЕТЕ ЗА ВОСПИТАНИЕ

В соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 4 статьи 43 Конституции РФ, пункт 3 статьи 19 Закона РФ «Об образовании») основное общее образование является обязательным. Требование обязательности основного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста 15 лет (если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее).

Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение своими детьми основного общего образования (пункт 4 статьи 43 Конституции РФ, пункт 2 статьи 52 Закона РФ «Об образовании»). Законом установлена ответственность родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников за их воспитание, получение ими основного общего образования. В случае неисполнения надлежащим образом своих родительских обязанностей родители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35. КоАП РФ — неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа от 100 до 500 рублей.

До получения несовершеннолетними основного общего образования их родители (законные представители) имеют право выбирать для своих детей формы обучения, образовательные учреждения, защищать их права и интересы. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. При этом дети, получающие образование в семье, вправе на любом этапе обучения при условии их положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.

Общеобразовательные учреждения обеспечивают ежегодный сбор данных и предоставление в органы местного самоуправления списков детей, не имеющих основного общего образования и не обучающихся, включая вопросы перевода, выбытия, исключения, проведение индивидуальной профилактической работы с обучающимися, находящимися в социально опасном положении, имеющими проблемы в поведении, обучении, развитии и социальной адаптации.

Органы управления образованием осуществляют контроль за деятельностью образовательных учреждений по сбору данных о детях в возрасте от 6 до 15 лет, подлежащих обучению, о детях, не получающих образование в нарушение закона; за организацией обучения детей в образовательных учреждениях; за ведением в образовательных учреждениях документации по учету и движению обучающихся; формируют на муниципальном уровне банк данных о детях, подлежащих приему в образовательные учреждения, детях, не обучающихся в образовательных учреждениях, используют указанные данные для уточнения планов приема в образовательные учреждения и развития сети образовательных учреждений; дают согласие на оставление несовершеннолетними, достигшими возраста 15 лет, образовательного учреждения до получения им основного общего образования (по согла-сию с их родителями (законными представителями)); при выполнении функций органы опеки и попечительства дают согласие на исключение из образовательного учреждения детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, достигших возраста 14 лет; совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и иными уполномоченными структурами, образовательными органами местного самоуправления, а также родителями (законными представителями) несовершеннолетних принимают меры, обеспечивающие трудоустройство или продолжение образования в другом образовательном учреждении обучающихся, исключенных или отчисленных из образовательных учреждений.

В связи с этим в нормативных правовых актах регионального и муниципального уровня, как правило, закрепляются сферы ответственности различных органов, учреждений, организаций (органов управления образованием, образовательных учреждений, органов внутренних дел, органов и учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, предприятий и организаций жилищного (жилищно-коммунального) хозяйства, общественных организаций и т. д.) в решении данной проблемы.

Вышеуказанные органы, учреждения, организации, в частности, оказывают содействие образовательным учреждениям в сборе данных о детях в возрасте от 6 до 15 лет, подлежащих обучению, выявлении детей, не получивших образование в нарушение закона (в том числе принимают участие в обходе микрорайонов, школ); выявляют обучающихся образовательных учреждений, находящихся в социально опасном положении, совершающих антиобщественные и противоправные действия, информируют о них органы управления образованием и образовательные учреждения; выявляют родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию и обучению своих детей, и информируют о них комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также принимают иные меры в пределах своей компетенции.

Ответственность за координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по обеспечению прав детей на получение образования на муниципальном и региональном уровнях возлагается на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Ответственный секретарь КДНиЗП А.Ф. Бойков