В сентябре мэр города Сергей Собянин представил на партийной конференции программу «Москва для жизни, для людей». Планы столичного градоначальника и его окружения получили тогда полное одобрение коллег по партии, а основные положения программы начали претворяться в жизнь Правительством Москвы. Теперь слово за горожанами. Если 4 декабря политику мэра поддержат и они, действующие программы продолжат работать, а развитие мегаполиса не прервется и не остановится.

Однако если поддержка окажется недостаточной, судьба городских социальных проектов может оказаться под угрозой. Не секрет, что оппозиционные партии предлагают перераспределить бюджет Москвы, отдав деньги дотационным территориям.

Как именно скажется подход «взять и поделить» (известный еще со времен Шарикова) на городских программах, сегодня едва ли кто-то сможет сказать.

Очевидно одно — чтобы кому-то дать, нужно у когото забрать. А забирать придется из социальных программ и программ развития — больше просто неоткуда.

Их финансирование окажется урезанным, а сроки исполнения, безусловно, затянутся. Поэтому угроза, что «перераспределять» будут за счет сегодняшних доплат льготникам, благоустройства московских дворов, ремонта московских подъездов, дорог и только набравшего темпы строительства метро — не выдумка. Она вполне реальна.

Не секрет, что последний год в своей политике новый московский мэр Сергей Собянин и его окружение опирались на поддержку «ЕДИНОЙ РОССИИ» и федеральных властей. Налаженный контакт позволил начать реализацию масштабных городских проектов, прежде всего в транспортной сфере, а также в области здравоохранения и образования. И сегодня эксперты единодушны в оценках: стабильное развитие территории невозможно без преемственности методов управления, единой финансовой политики. Городу жизненно необходима фракция москвичей в Госдуме — для отстаивания интересов столицы. Утрата «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» лидерских позиций означала бы новый передел всего — начиная от думских кресел и заканчивая федеральным бюджетом. Новые лоббисты, новые интересы. И нет никаких гарантий, что эти новые интересы будут совпадать с целями социального государства. И только в том случае фракция окажется работоспособной, если будет состоять из единомышленников, придерживающихся общего взгляда на управление Москвой.

Что касается списка «ЕДИНОЙ РОССИИ», то в нем на сегодня представлена большая группа москвичей — это специалисты важных сфер жизнедеятельности города: здравоохранения, образования, общественных организаций, муниципального сектора.

Любому, кто собирается 4 декабря делать выбор, должно быть очевидно: на кону слишком серьезный вопрос, чтобы «голосовать сердцем». Это должны понимать и поклонники КПРФ, и сторонники других партий. Речь не идет о выборе тех или иных приглянувшихся лиц, о том, какая партия лучше. Речь о финансовом благополучии пенсионеров, ветеранов, инвалидов и других льготников.

О способности столицы спасать своих граждан с помощью новейшего медицинского оборудования и давать своим жителям конкурентоспособное образование.

4 декабря станет ясно, выдержит ли программа развития Москвы для жизни, для людей экзамен на прочность.