В ходе Великой Отечественной войны советские войска провели шесть крупнейших сражений и около 40 крупных стратегических наступательных операций. Самым первым масштабным сражением стала битва за Москву. По времени она продолжалась около семи месяцев (203 дня и ночи) — с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 г. В этом сражении непосредственно с обеих сторон участвовало свыше трех миллионов человек, до 22 тыс. орудий и минометов, около трех тысяч танков, более двух тысяч самолетов.

В Московской битве гитлеровцы понесли колоссальные потери. При этом нужно иметь в виду, что потери личного состава и техники не успевали восполняться за счет резервов. В целом группа армий «Центр» потеряли под Москвой более 615 тыс. солдат и офицеров, 1300 танков, 2500 орудий, свыше 15 000 машин, более 1600 самолетов и много другой техники.

До декабря наши войска вели тяжелые оборонительные бои, и только 5 декабря 1941 г. началось контрнаступление советских войск. Именно под стенами нашего города германский вермахт потерпел свое первое крупное поражение с начала боевых действий, и именно отсюда начался долгий и трудный путь к Победе.

Огромные потери, понесенные фашистскими войска под Москвой, подорвали веру гитлеровских солдат в непобедимость вермахта. Окончательно рухнул план «Барбаросса», потерпела крах его основа — теория «блицкрига». Победа в Московской битве упрочила международный престиж Советского Союза. Неся основное бремя борьбы против фашистской Германии, СССР прочно занял ведущее положение в антигитлеровской коалиции.

Поражение вермахта под Москвой охладила воинственный пыл правящих кругов империалистической Японии и Турции и не позволила им выступить против Советского Союза.

Победа под Москвой имеет особое значение не только потому, что удалось сорвать планы молниеносного захвата нашей страны и завершения войны. Эта победа имела особое значение, потому что наш народ и наша армия смогли защитить самое сердце нашей страны — Москву. Эта победа была очень важной и играла особую роль, потому что стало ясно, что жестокого и коварного врага можно побеждать даже меньшими силами. С этого момента окончательно укрепилась в сознании народа твердая уверенность в том, что враг будет разбит и Победа будет за нами. Это было самым главным, самым существенным моральным преимуществом, моральной победой, которую наша армия подарила стране и миру в битве под Москвой. С этого момента началось широкое контрнаступление от северных районов Ленинграда до Черного моря.

Скоро в Нагорном районе начинается церемония награждение юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Юбилейной медалью награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны; партизаны и члены подпольных организаций, действовавших на временно оккупированных территориях СССР; труженики тыла, награжденные за самоотверженный труд в годы войны орденами СССР или медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие»; лица, награжденные медалями за оборону Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Киева, Кавказа, Советского Заполярья; лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда»; бывшие несовершеннолетние узники конц-лагерей, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; граждане иностранных государств, не входящих в СНГ, сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных сил СССР или партизанских отрядов, внесшие значительный вклад в Победу и награжденные государственными наградами СССР или Российской Федерации.

Наградой также будут удостоены лица, имеющие медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» либо удостоверение участника войны; лица, имеющие удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; лица, проработавшие во время войны не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; бывшие несовершеннолетние узники гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Награждения, по традиции, будут проходить в торжественной обстановке в Совете ветеранов, управе, школах района. Тем, кто не сможет по здоровью прийти на церемонию награждения, медали будут вручены на дому.