МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИОРИТЕТ
 

Конец октября был отмечен знаковым событием для органов местного самоуправления. В Колонном зале Дома Союзов прошло первое общероссийское собрание советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации. В нем приняли участие представители 84 регионов РФ, руководители Правительства Российской Федерации, министерств, регионов, представители общественных организаций, занимающихся вопросами местного самоуправления.
О том, какое значение власти придают этому событию, свидетельствовал тот факт, что собрание открывало выступление Президента России В.В. Путина.

По мнению главы государства, местное самоуправление уже сумело заявить о себе как о серьезном ресурсе развития страны, и это одно из убедительных подтверждений правильности выбранного пути на укрепление самостоятельности и повышение ответственности местной власти. Укрепление этого звена в государстве сделает всю систему власти гораздо более эффективной. Сегодня муниципалитеты совместно с органами государственной власти участвуют в решении всех общегосударственных задач, в том числе приоритетных национальных проектов, которые активно разворачиваются именно в регионах. И сейчас, когда государство вкладывает все большие средства в национальные проекты, необходимо обеспечить четкий и удобный порядок реализации проектов на местах.
Большая ответственность ложится на органы местного самоуправления и сегодня, когда страна вступила в предвыборный период, сначала — в Государственную Думу, а затем — президентских выборов. Учитывая большое значение предстоящих парламентских выборов, необходимо создать все условия, чтобы как можно больше россиян смогли принять в них участие. Активную роль, по словам В.В. Путина, в этом должны сыграть главы местного самоуправления. Они знают конкретные проблемы избирателей и способны донести до каждого политическую значимость участия граждан России в выборах.
Если говорить об основных проблемах, мешающих нормальной самостоятельной жизни муниципалитетов, то это — отсутствие достаточной финансовой обеспеченности. Государство, подчеркнул В.В. Путин, продолжает политику на выравнивание уровня обеспеченности. На эти цели из федерального бюджета направлено 255 млрд. рублей. Вместе с тем муниципалитетам тоже надо думать о расширении бюджетной обеспеченности. В.В. Путин призвал последовательно развивать имущественную, финансовую, кадровую базы местного самоуправления, возможности частной инициативы на местах.

 

Н. Антонов.