КТО ПРИШЕЛ НА СМЕНУ ДЕЗАМ

Если говорить о реформировании системы ЖКХ, то, пожалуй, нет сейчас темы более обсуждаемой, чем переход к самостоятельному управлению жильем собственниками помещений.


Как известно, положения п. 2 ст. 161 ЖК РФ обязывают собственников помещений выбрать один из трех способов управления многоквартирным домом. Это, во-первых, непосредственное управление собственниками, во-вторых, управление ТСЖ, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом и, в-третьих, управление посредством управляющей организации.
На выбор способа управления влияют многие факторы: степень самоорганизации собственников в доме, их социально-экономическое положение, техническое состояние самого дома и т. д.
Более инициативные и организованные собственники, обладающие некоторыми знаниями в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, могут выбрать способ управления многоквартирным домом посредством создания в нем ТСЖ. Это может позволить им организовывать более действенный контроль за деятельностью подрядных и ресурсоснабжающих организаций в рамках уставной деятельности товарищества.
При таком способе управления ТСЖ в качестве юридического лица может заключить с управляющей организацией договор на предоставление услуг по управлению многоквартирным домом, а также договоры на содержание и ремонт общего имущества, на предоставление коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества (п. 1 ст. 137 ЖК РФ).
На вопросы нашего корреспондента об особенностях управления многоквартирным домом отвечает ведущий специалист управы Нагорного района Е.В. Полякова.
— Елена Викторовна, на сегодняшний день все дома в нашем районе определились с выбором управляющей компании?
— Да, все дома переданы в управление и находятся на обслуживании.
— Чем отличается ДЕЗ от других управляющих организаций?
— Управляющая организация должна предоставлять жителям практически те же услуги, что и ДЕЗ. Однако если ДЕЗы управляли жилыми домами на основании нормативно-распорядительных актов Правительства Москвы, то выбранные собственниками управляющие организации действуют от имени этих собственников и в соответствии с заключенным с ними договором управления. До вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ многоквартирному дому нельзя было выйти из-под управления ДЕЗа, если в нем не создан кооператив или товарищество собственников жилья. Сейчас, если работа управляющей организации вас не устроит, можно расторгнуть договор и воспользоваться услугами другой организации. Договор предоставляет собственникам право контролировать действия коммерческих структур. Если предоставляются услуги ненадлежащего качества, можно потребовать уменьшения оплаты за такие услуги, а также возмещения убытков, причиненных управляющей организацией из-за невыполнения ею своих обязательств.
— Как заключается договор с выбранной жителями управляющей организацией? Кто имеет право контролировать ее работу?
— Управляющая организация заключает договор управления, подписывая его с каждым собственником помещения в соответствии с его долей в праве на общее имущество. В договоре оговариваются все условия, принятые на собрании собственников помещений многоквартирного дома. Исполнение договора каждый собственник контролирует самостоятельно. На общем собрании также могут быть выбраны уполномоченные представители, которые в дальнейшем будут контролировать деятельность управляющей организации, представлять интересы собственников в суде, в органах исполнительной власти, принимать участие в приеме документации на дом и т. д.
— Каков круг обязанностей управляющих организаций?
— В обязанности этих организаций входит управление общим имуществом дома, которое включает в себя комплекс работ. Это — предоставление услуг по содержанию общего имущества (вывоз мусора, уборка мест общего пользования и т. д.), ремонт общего имущества, организация круглосуточного аварийно-диспетчерского обслуживания, заключение договоров со специализированными организациями на снабжение коммунальными ресурсами — горячей и холодной водой, электроэнергией и т. д., рассмотрение предложений, заявлений и жалоб собственников помещений.
— Неудовлетворительное состояние жилищного фонда тормозит процесс передачи жилищного фонда в управление товариществам?
— С выходом постановления Правительства Москвы № 398-ПП от 22 мая 2007 года «О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007–2009 годы и задании на 2010 год» ситуация для домов, где будут создаваться ТСЖ, изменится: их адреса будут включены в титульный список на капитальный ремонт, им также будут предоставлены нежилые помещения для ведения хозяйственной деятельности, размещения обслуживающего персонала, инвентаря.
Главное на сегодняшний день — пробудить сознание, проявить заботу о собственном доме, заставить законы и нормативы работать на нас, будет спрос — будет и качество предоставления услуг, все зависит от нас с вами.

Беседу вел А. Ржаной

Hosted by uCoz