Средний объем
потребления пива в год у нас в стране составляет 42–44 литра на душу
населения. Увлечение пивом не снижает количества выпиваемых крепких
спиртных напитков.
При этом сомневающихся
во вреде водки немного, все знают, что ее употребление ведет к циррозу
печени, поражению поджелудочной железы, заболеваниям сердца и сосудов. И
к самой главной беде — формированию патологической алкогольной
зависимости.
Имея это в виду,
сравним водку и пиво. Установлено, что, выпив две кружки пива, человек
получает такое же количество алкоголя, как если бы он выпил 100 граммов
водки.
Пиво как раз и
опасно тем, что из-за слабой концентрации алкоголя его пьют в больших
количествах, в том числе и молодые люди, и даже подростки. По содержанию
этилового спирта четыре литра пива равны бутылке водки, а глубина
алкогольного отравления зависит именно от концентрации спирта в крови.
Малый объем напитка
с большой крепостью дает быстрое опьянение. А если ту же бутылку водки
разбавить, например, водой или соком до четырех литров, то опьянение
будет слабее, так как этиловый спирт всасывается в кровь постепенно, но
общее его количество останется прежним.
Следует также
учесть, что при употреблении пива вместе с алкоголем в организм
поступает большое количество жидкости. Употребление большого количества
даже безобидной жидкости (воды или чая) неблагоприятно отражается на
работе сердечно-сосудистой системы и почек. У любителей хмельного
напитка, о котором мы говорим, формируется так называемое «бычье» или
«пивное» сердце:
расширяются его
границы, нарушается работа, учащается частота сердечных сокращений,
возникает аритмия, повышается кровяное давление.
Неизбежный спутник
людей, употребляющих пиво, — избыточный вес: в зависимости от сорта пиво
содержит от 4 до 10% углеводов. Появляется пивное брюшко, нарушается
обмен веществ, страдает печень. Перестав справляться со своими
барьерными функциями, она пропускает необезвреженный алкоголь в кровь,
вызывая токсическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки.
И главное,
формируется та же самая патологическая зависимость, что и при регулярном
употреблении водки. Отсюда и термин — «пивной алкоголизм». Не понимая
механизма опьянения, человек, а еще легче и быстрее — подросток может
стать алкоголиком, даже если он не пьет крепких спиртных напитков, но
активно употребляет это «безобидное» пиво. К тому же пиво является
относительно доступным и дешевым продуктом, его могут позволить себе
даже школьники и студенты.
Газированные
коктейли, фактически не содержащие ни одного из тех компонентов, которые
указываются в их составе на банках — ни рома, ни настоящего джина, ни
натуральных соков, — ничуть не лучше. По мнению подростков, пиво и
коктейли просто меняют настроение «в лучшую» сторону, не особенно мешают
соображать, позволяют «вполне сносно» управлять своим телом. Но через
год-полтора регулярного употребления этих слабоалкогольных напитков без
спиртного жить уже невозможно.
Ни один алкоголик не
начинает с водки или самогонки.
Он начинает с пива,
вина, которые условно можно сравнить со слабым наркотиком, например,
марихуаной, а водку в таком случае — с сильным наркотиком — героином.
Механизм зависимости в этих случаях вырабатывается абсолютно одинаково —
неизменно наступает алкоголизм.
Пивной алкоголизм —
это очень тяжелая болезнь, которая с трудом поддается лечению. И долгое
время спустя больной будет хотеть еще разок вдохнуть запах пива,
почувствовать его вкус, ощутить глубокое расслабляющее действие, ложную
уверенность в себе и ложный покой.
И еще хочется
сказать в ответ на аргументы некоторых защитников пива, делающих акцент
на наличие в нем витаминов и его тонизирующие свойства. Эти аргументы
несостоятельны. Те же витамины можно получить с продуктами питания, а
прекрасное тонизирующее свойство оказывают и минеральная вода, и чай.
При этом стать алкоголиком вы не рискуете.
Врач
психиатр-нарколог филиала № 6 ЮАО города Москвы Московского
научно-практического центра наркологии С.В. Урусов
|