Всероссийская перепись населения, которая пройдет в стране с 14 по 25 октября 2010 г., нужна не только статистикам, но и демографам, весьма заинтересованным в тех данных, которые будут получены в ходе этого масштабного исследования.

Наш корреспондент беседовал с руководителем Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова В.В. Елизаровым.

— Валерий Владимирович, демография — это наука о закономерностях воспроизводства населения, миграции, численности и составе населения. Откуда ученые берут информацию для своих исследований?

— Существуют три основных источника получения данных, с которыми работают демографы, и главный из них — перепись населения. Основываясь на результатах переписи, демографы в так называемый межпереписной период регулярно получают необходимую информацию в форме регистрации каждого демографического события — рождения, смерти, заключения брака. Второй источник — это текущий демографический учет. Третьим источником получения демографических данных являются выборочные демографические исследования — они могут быть посвящены самым разным вопросам, характеризующим население России. Демографические исследования служат для разработки демографической политики, планирования трудовых ресурсов и т. п.

— Чего вы ждете от предстоящей переписи?

— Перепись является своеобразной инвентаризацией, которая подытоживает и уточняет текущие исследования. Главное — не цифры, а их распределение, возможность сравнить их с текущими показателями и с результатами предыдущей переписи. И уже на базе сравнительных данных можно формировать адекватную социальную политику.

Благодаря сочетанию данных, полученных в ходе переписи, и текущего учета мы получим не просто «фотографию» страны, а многомерный портрет населения России.

— Какие вопросы будут содержаться в переписных листах?

— Необходимый минимум вопросов, дающий возможность охарактеризовать демографическую ситуацию в стране. Благодаря переписи можно будет выяснить не только общую численность населения России, но и такие демографические моменты, как количество мужчин и количество женщин, возрастной состав, общее число людей, состоящих в браке. Анализ этих данных позволит оценить режим воспроизводства населения и уточнить демографическую картину развития семьи. Подобная информация крайне необходима при принятии государственных решений в сфере демографии, а также здравоохранения и образования.

— Предыдущая перепись состоялась в 2002 году, какова необходимость ее проведения через восемь, а, скажем, не через десять лет?

— Проведение переписи населения по нулевым годам очень важно для демографов, так как при анализе динамики демографических процессов часто используются именно 10-летние возрастные интервалы.

Демографам удобно работать с данными, полученными за десятилетний период. Их удобно сравнивать, и мы в результате получаем дос-товерные оценки и делаем правильные выводы — как медики, которые работают с правильными приборами для поиска верного способа лечения.

— Лекции по демографии, которые Вы читаете в МГУ, вызывают большой интерес у студентов. Расскажите, пожалуйста, об истории переписи в России.

— Это весьма объемная тема, могу остановиться лишь на самых интересных фактах. Например, в Московской переписи населения 1882 года, которая проходила за 15 лет до первой общероссийской переписи, принимал участие сам Лев Толстой. Писатель утверждал, что перепись — это зеркало, в которое общество должно периодически смотреться, и даже написал знаменитую статью «О переписи в Москве».

К сожалению, из-за революций и войн власти не смогли провести перепись в начале XX века. Первая советская перепись состоялась лишь в конце 1926 года.

Хочу отметить, что ее проводили грамотные люди, основываясь на международном опыте и собственных исследованиях.

Следующая перепись состоялась через 10 лет — в январе печально известного 1937 года. От нее советская власть ждала очень многого.

Предполагалось, что собранные цифры покажут небывалый прирост населения, снижение смертности, увеличение рождаемости, рост благосостояния в первом в мире социалистическом государстве. К примеру, на одном из съездов Сталин заявил, что наша страна прирастает в год населением, равным численности Финляндии, а это три миллиона человек в год. Всего этого собранная информация не показала. Даже проведя перепись в лагерях и спецпоселениях, страна недосчиталась порядка 10–20 миллионов человек. Связано это было с голодом начала 30-х годов, «переселением народов», начинающимися репрессиями. Что было делать?

Данные переписи были объявлены «дефектными» и засекречены. Люди, ее проводившие, были названы «врагами народа» и почти все сосланы в лагеря или расстреляны.

В 1939 году под «чутким руководством» партии состоялась очередная перепись. Ее данные были признаны «достоверными» и «правильными». Достичь увеличения численности страны удалось не только приписками, но и за счет присоединения к СССР регионов, ранее в него не входивших, — Западной Украины, Прибалтийских республик. Очередную перепись власти решились провести лишь в 1959 году, когда страна в основном оправилась от войны и репрессий.

Следующие две переписи прошли в 1970 и 1979 годах. Меня часто спрашивают, почему переписи в советские годы не удавалось привязать к десятилетнему циклу. Виной всему пятилетние планы. Чтобы подготовить полный отчет по количеству населения и качеству жизни, необходимо было не менее двух лет. Вот и получается, что переписи в позднем СССР проводились за два года до очередного съезда партии.

— Вероятно, результаты предыдущей переписи, которая состоялась восемь лет назад, также не совсем достоверны?

— Демография, впрочем, как и социология — науки, не основанные на точных формулах, наша информация складывается из опросов, а они всегда предполагают неточности. Как правило, погрешность не превышает 1–1,5% и эта цифра никак не влияет на общие итоги исследования.

— Наши граждане, отвечая на вопросы переписных листов, кривят душой?

— Можно сказать и так, но во многих случаях это простительно. Например, чем старше человек, тем он более склонен округлять свой возраст. В 2002 году оказалось, что у нас в стране 80-, 85-, 90-летних значительно больше, чем пожилых людей другого возраста. Это означает лишь то, что старикам свойственно не обращать внимания на мелочи. 79-летние и 81-летние называли одинаковую цифру — 80.

Мне кажется, что при проведении прошлой переписи не совсем удачно был выбран ее лозунг — «Впиши себя в историю России».

Многие люди отнеслись к нему уж слишком буквально, то есть действительно решили увековечить себя.

Так, в стране, судя по опросам, появилось несколько больше людей с высшим образованием, россияне, проживающие в деревянных домах, отвечая на вопрос о качестве их жилья, настаивали на том, что их дом построен из кирпича, приписывали себе лишние этажи, сотки, квадратные метры и т. д.

Еще один казус — оказалось, что у нас в стране проживает на 60 тысяч замужних женщин больше, чем женатых мужчин.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о переписи 2002 года.

— Всероссийская перепись 2002 года была первой переписью населения в новой России. Она проходила в условиях обновленной демократической России, когда из-за трансформации, произошедшей в обществе за последнее десятилетие, изменился уклад жизни людей, появились новые социальные группы. С одной стороны, возник слой очень богатых россиян, а с другой — увеличилось количество людей, которые не имеют жилья и нигде не зарегистрированы, — бомжей, нелегальных мигрантов. Произошли серьезные сдвиги в структуре и составе населения страны. Необходимо было найти особые подходы для переписи этих наиболее сложных контингентов населения.

Отличие от прошлых переписей состояло в том, что запись сведений в переписные вопросники производилась со слов опрашиваемых, без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов. Сбор сведений также осуществлялся на стационарных участках, в исключительных случаях — с использованием телефонной связи.

В качестве единицы наблюдения вместо семьи впервые было введено домохозяйство, как это принято в большинстве стран.

Новым в программе переписи населения 2002 года был вопрос о гражданстве.

Впервые при переписи населения была получена информация о численности граждан РФ, иностранцев, лиц с двойным гражданством. Были получены новые данные о дошкольном обучении детей: числе детей в возрасте 3–6 лет, посещающих дошкольные учреждения, и числе детей в возрасте 6–9 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Перепись зафик-сировала детей и подростков, которые не посещали образовательные или дошкольные учреждения.

Именно на эти данные сейчас опираются власти, прогнозируя, сколько детских садов и школ необходимо построить в том или ином регионе.

— Когда и где будут опубликованы окончательные результаты переписи 2010 года?

— В апреле 2011 года будут получены предварительные итоги — о численности переписанного населения, в том числе — о количестве мужчин и женщин по каждому населенному пункту страны. Окончательные итоги будут подведены в 2012 году.

Официальные статистические издания будут выпущены по следующим темам: «Численность и размещение населения», «Возрастно-половой состав и состояние в браке», «Образование», «Национальный состав и владение языками, гражданство», «Источники средств к существованию», «Число и состав домохозяйств», «Экономически активное и экономически неактивное население», «Продолжительность проживания населения в месте постоянного жительства», «Жилищные условия населения», «Рождаемость», «Сводные итоги».

Беседу вел Д. Спасский Фото Д. Дунько__