— Как проходит процедура переписи?

— С 14 по 25 октября 2010 г. переписчик обойдет все расположенные на территории его счетного участка жилые помещения и строения, где могут проживать люди. Он задаст вопросы и заполнит переписные листы со слов опрашиваемых без требования предъявления документов, подтверждающих личность человека и правильность его ответов. В случае отсутствия кого-либо из опрашиваемых лиц переписчик заполняет переписные листы со слов членов домохозяйства, за исключением сведений о национальной принадлежности. Но переписчик может прийти и в период с 26 по 29 октября. В это время проводятся контрольные мероприятия с целью проверки правильности переписи — это 10% квартир или домов счетного участка.

Население, по какимлибо причинам не имеющее возможности встретиться с переписчиком по месту жительства, может в этот период пройти перепись на стационарном участке, а пожилые или больные люди — по телефону. Процедура опроса в среднем занимает 15 минут.

— Кого будут переписывать?

— При проведении Всероссийской переписи населения 2010 года учету подлежит все население, постоянно (обычно) проживающее в Российской Федерации, включая временно отсутствующих. Кроме того, будут переписаны лица, временно (до 1 года) находящиеся на территории Российской Федерации, место постоянного жительства которых находится за рубежом.

— С какого возраста можно принять участие в переписи?

— Переписи подлежит все население страны независимо от возраста. Самостоятельно отвечать на вопросы переписчика можно с 14 лет, а сведения о детях младшего возраста предоставляют родители или их родственники.

— Нужно ли предъявлять переписчику какие-либо документы?

— При проведении Всероссийской переписи населения никаких документов предъявлять не нужно. Вся информация записывается со слов опрашиваемого.

— Может ли один член семьи ответить за всех проживающих в одной квартире?

— Да, может, если он знает полную информацию, которая необходима при проведении опроса. Если же член семьи не обладает точной информацией, необходимо проинформировать об этом переписчика и сообщить время, когда все члены семьи будут дома. Тогда переписчик придет еще раз.

— Обязаны ли граждане пускать переписчика в квартиру (в дом)?

— Нет. Если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или в дом, то может прийти для заполнения анкеты переписи на стационарный участок.

— Можно ли не отвечать на какие-либо вопросы переписного листа?

— Основная задача переписи населения — получение итогов по всем вопросам переписного листа как в масштабе всей страны, так и конкретного населенного пункта, где вы проживаете. Не ответив на часть вопросов, вы тем самым будете способствовать возникновению неполной, неточной информации, что в дальнейшем может косвенно отразиться на условиях вашей жизни или жизни ваших детей.

Тем не менее следует знать, что, в случае если вы не ответите на какой-либо вопрос, никакие санкции к вам применяться не будут.

— Как будут переписывать работающее население, которое в дневное время не бывает дома?

— В случаях когда переписчик не застал кого-либо дома, он в течение всего периода переписи будет неоднократно посещать данное помещение, чтобы получить сведения о проживающих в нем лицах. В помещениях, где полностью отсутствует домохозяйство, переписчики должны оставлять письмо (или опускать в почтовый ящик) с просьбой прийти на стационарный участок.