В России учет населения осуществлялся уже в IX веке во времена Киевской Руси. Население переписывалось для податного обложения. Данью в ту пору облагались дома, или «дымы». В XIV веке объектом обложения становятся земельные участки, производительно используемые в хозяйстве, — соха (позднее — четверть, десятина). Составлялось так называемое сошное письмо, результаты описаний заносились в писцовые книги.

ВXVII веке единицей обложения стал двор, а основной формой учета — подворные переписи.

В 1718 г. Петр Великий издал указ, в котором предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…».

Тяга императора к «сказкам» носила сугубо экономический характер — при пересмотре налоговой системы перешли к более прогрессивному подушному налогообложению, единицей которого была мужская душа. Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке — «ревизии». С тех пор учет населения в России стал называться «ревизиями податного населения», или просто «ревизиями». На протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права, ревизии были единственным источником сведений о населении страны.

Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 г. В основе ее организации и программы был проект известного русского ученого П.П.

Семенова-Тян-Шанского, впрочем, тогда еще просто Семенова. Перепись была проведена по принципу однодневной переписи, что было настоящей революцией по сравнению с длившимися годами ревизиями. Признано, что перепись 1897 г. представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.

Продолжение темы в следующем номере.