ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Стереотип о безобидности пива, его активная реклама и увеличивающиеся объемы продаж этого пенного хмельного напитка делают свое дело — подростков и даже детей, пристрастившихся к пиву, становится все больше.

В прошлом году средний объем потребления пива в нашей стране составил 42–44 л на душу населения. Увлечение пивом не уменьшает количества выпиваемых крепких спиртных напитков. Сомневающихся во вреде водки немного, все знают, что ее употребление ведет к циррозу печени, поражению поджелудочной железы, заболеваниям сердца и сосудов. И к самой главной беде — формированию патологической алкогольной зависимости.
Имея это в виду, сравним водку и пиво. Установлено, что, выпив две кружки пива, человек получает столько же алкоголя, как если бы он выпил 100 г водки. Пиво тем и опасно, что из-за слабой концентрации алкоголя его пьют в больших количествах, в том числе и молодые люди, и даже подростки. По содержанию этилового спирта четыре литра пива равны бутылке водки, а глубина отравления зависит именно от концентрации спирта в крови. Следует также учесть, что при употреблении пива вместе с алкоголем в организм поступает много жидкости. Даже употребление большого количества безобидной жидкости — воды или чая — неблагоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы и почек. У любителей хмельного напитка, о котором мы говорим, формируется так называемое «бычье», или «пивное» сердце — расширяются его границы, нарушается работа: увеличивается частота сердечных сокращений, возникает аритмия, повышается кровяное давление.
Неизбежный спутник людей, употребляющих пиво, — избыточный вес, ведь в зависимости от сорта оно содержит от 4 до 10% углеводов. Появляется «пивное» брюшко, нарушается обмен веществ, страдает печень. Перестав справляться со своими барьерными функциями, она пропускает необезвреженный алкоголь в кровь, вызывая токсическое действие на сердечно-сосудистую систему и почки.
И главное, формируется та же самая патологическая зависимость, что и при регулярном употреблении водки. Отсюда и термин — «пивной алкоголизм». Не понимая механизма опьянения, человек, а еще быстрее и легче — подросток, может стать алкоголиком, даже если он не пьет крепких спиртных напитков, но активно употребляет «безобидное» пиво. К тому же пиво является относительно доступным и дешевым продуктом, его могут позволить себе даже школьники и студенты, которые в течение дня (на переменах или в перерывах между лекциями) выпивают несколько бутылок пива.
Газированные коктейли, не содержащие фактически ни одного из тех компонентов, которые указываются в их составе на банках, — ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков, — ничуть не лучше. Через год-полтора регулярного употребления этих слабоалкогольных напитков без спиртного жить уже невозможно. А ведь ни один алкоголик не начинает с водки или самогонки. Он начинает с пива, вина, которые условно можно сравнить со слабым наркотиком, например, марихуаной, а водку в таком случае — с сильным наркотиком — героином. Механизм зависимости в этих случаях вырабатывается абсолютно одинаково — неизменно наступает алкоголизм. Пивной алкоголизм — это очень тяжелая болезнь, которая с трудом поддается лечению. Спустя долгое время больной будет хотеть еще разок вдохнуть запах пива, почувствовать его вкус, ощутить глубокое расслабляющее действие, ложную уверенность в себе и ложный покой.
И еще хочется сказать в ответ на аргументы некоторых защитников пива, делающих акцент на наличие в нем витаминов и на его тонизирующие свойства. Аргументы эти несостоятельны. Те же витамины можно получить с продуктами питания, а прекрасное тонизирующее действие оказывают и минеральная вода, и чай, при этом без риска стать алкоголиком.

Медицинский психолог
Наркологического диспансера
№ 1 ЮАО г. Москвы
С. В. Афанасьев

 

Hosted by uCoz