ПИВНОЙ
АЛКОГОЛИЗМ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Стереотип о безобидности пива, его активная
реклама и увеличивающиеся объемы продаж этого пенного хмельного напитка
делают свое дело — подростков и даже детей, пристрастившихся к пиву,
становится все больше.
В прошлом году средний объем потребления
пива в нашей стране составил 42–44 л на душу населения. Увлечение пивом
не уменьшает количества выпиваемых крепких спиртных напитков.
Сомневающихся во вреде водки немного, все знают, что ее употребление
ведет к циррозу печени, поражению поджелудочной железы, заболеваниям
сердца и сосудов. И к самой главной беде — формированию патологической
алкогольной зависимости.
Имея это в виду, сравним водку и пиво. Установлено, что, выпив две
кружки пива, человек получает столько же алкоголя, как если бы он выпил
100 г водки. Пиво тем и опасно, что из-за слабой концентрации алкоголя
его пьют в больших количествах, в том числе и молодые люди, и даже
подростки. По содержанию этилового спирта четыре литра пива равны
бутылке водки, а глубина отравления зависит именно от концентрации
спирта в крови. Следует также учесть, что при употреблении пива вместе с
алкоголем в организм поступает много жидкости. Даже употребление
большого количества безобидной жидкости — воды или чая — неблагоприятно
отражается на работе сердечно-сосудистой системы и почек. У любителей
хмельного напитка, о котором мы говорим, формируется так называемое
«бычье», или «пивное» сердце — расширяются его границы, нарушается
работа: увеличивается частота сердечных сокращений, возникает аритмия,
повышается кровяное давление.
Неизбежный спутник людей, употребляющих пиво, — избыточный вес, ведь в
зависимости от сорта оно содержит от 4 до 10% углеводов. Появляется
«пивное» брюшко, нарушается обмен веществ, страдает печень. Перестав
справляться со своими барьерными функциями, она пропускает
необезвреженный алкоголь в кровь, вызывая токсическое действие на
сердечно-сосудистую систему и почки.
И главное, формируется та же самая патологическая зависимость, что и при
регулярном употреблении водки. Отсюда и термин — «пивной алкоголизм». Не
понимая механизма опьянения, человек, а еще быстрее и легче — подросток,
может стать алкоголиком, даже если он не пьет крепких спиртных напитков,
но активно употребляет «безобидное» пиво. К тому же пиво является
относительно доступным и дешевым продуктом, его могут позволить себе
даже школьники и студенты, которые в течение дня (на переменах или в
перерывах между лекциями) выпивают несколько бутылок пива.
Газированные коктейли, не содержащие фактически ни одного из тех
компонентов, которые указываются в их составе на банках, — ни рома, ни
настоящего джина, ни натуральных соков, — ничуть не лучше. Через
год-полтора регулярного употребления этих слабоалкогольных напитков без
спиртного жить уже невозможно. А ведь ни один алкоголик не начинает с
водки или самогонки. Он начинает с пива, вина, которые условно можно
сравнить со слабым наркотиком, например, марихуаной, а водку в таком
случае — с сильным наркотиком — героином. Механизм зависимости в этих
случаях вырабатывается абсолютно одинаково — неизменно наступает
алкоголизм. Пивной алкоголизм — это очень тяжелая болезнь, которая с
трудом поддается лечению. Спустя долгое время больной будет хотеть еще
разок вдохнуть запах пива, почувствовать его вкус, ощутить глубокое
расслабляющее действие, ложную уверенность в себе и ложный покой.
И еще хочется сказать в ответ на аргументы некоторых защитников пива,
делающих акцент на наличие в нем витаминов и на его тонизирующие
свойства. Аргументы эти несостоятельны. Те же витамины можно получить с
продуктами питания, а прекрасное тонизирующее действие оказывают и
минеральная вода, и чай, при этом без риска стать алкоголиком.
Медицинский психолог
Наркологического диспансера
№ 1 ЮАО г. Москвы
С. В. Афанасьев
|