Сегодня в Москве идет реализация постановления Правительства Москвы от 3 февраля 2011 г. № 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности». Процесс реформирования системы мелкорозничной торговли был инициирован мэром Москвы С.С. Собяниным.

О том, как ведется эта работа в Нагорном районе, нашей газете рассказал заместитель главы управы по вопросам экономики и потребительского рынка М.Н. Гавриков.

— Максим Николаевич, преж де всего жителей интересует вопрос:

что послужило причиной реформирования мелкорозничной торговли?

— Тому есть несколько причин. Размещение подобных объектов производилось в местах массового скопления людей, там, где, безусловно, это необходимо и удобно жителям, но фактически такое размещение оказывает негативное влияние на транспортную и пешеходную инфраструктуру. Взять те же остановочно-торговые павильоны.

Идея была благая — чтобы в ожидании автобуса, троллейбуса люди на остановке могли купить себе что-то, в том числе и проездной билет. На практике же получилось следующее: автовладельцы останавливают свои автомобили у остановки, чтобы в павильоне купить себе напитки, табак, общественный транспорт из-за этого высаживает пассажиров во втором ряду дороги, а раздраженные пешеходы вынуждены обходить павильоны и припаркованные около них машины. Все это, особенно в часы пик, усугубляет и без того напряженную транспортную ситуацию. Также, в большинстве своем, внешний вид таких объектов оставляет желать лучшего. Разрешение на размещение киоска, палатки, выдавалось сроком максимум на один год, поэтому многие предприниматели чувствовали себя «временщиками» и не особо заботились как об улучшении внешнего вида объектов, так и системы работы в целом.

— Какие меры предприняты для улучшения данной ситуации?

— Все нестационарные торговые объекты, включая автомагазины и автокафе, будут заменены на торговые модули единого образца, разработанные Москомархитектурой с учетом современной градостроительной ситуации и требований к внешнему виду торгового объекта, соответствующих облику нашего города. Размещение объектов будет производиться по итогам аукциона:

чтобы получить место под установку торгового модуля и организацию торговли, предприниматель должен предложить за него сумму равную и больше, чем установит город в качестве стартовой цены (которая рассчитана по утвержденной методике исходя из кадастровой стоимости земельного участка), и больше, чем предложат его конкуренты. Победитель аукциона получит право на заключение договора на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети на срок до трех лет.

— Когда начнут действовать эти новые правила?

— Они вступают в силу с 1 июля 2011 года. Москомархитектурой совместно с управой Нагорного района с учетом мнения жителей разработана схема размещения объектов мелкорозничной торговли. В ней предусмотрено сохранение основных торговых точек, пользующихся спросом у жителей района, а также организация новых зон, например в стремительно строящемся и развивающемся квартале 70 и промышленной зоне № 33. Схема представляет собой графический материал, содержащий вид каждого нестационарного торгового объекта — торгового модуля, киоска или павильона, адрес его размещения, включая размер площади и место размещения, а также специализацию торговли (овощи-фрукты, хлеб, гастрономия, молоко, общественное питание, рыба, печатная продукция, мороженое и т. д.). Данная схема опубликована на сайте префектуры ЮАО: uao.mos.ru и управы Нагорного района: ng.uao.mos.ru, где на форуме в разделе нашего рай она в течение месяца было организовано ее обсуждение. Все замечания и предложения, поступившие от жителей и предпринимателей в электронном виде, по почте, в ходе встреч с администрацией района, были обобщены, проанализированы и по возможности учтены в ходе доработки схемы.

Обсуждение схемы состоялось на заседании муниципального Соб рания внутригородского муниципального образования Нагорное, решением которого, после внесения депутатами дополнений и уточнений, схема была одобрена и согласована.

В настоящее время схема размещения нестационарных объектов на второе полугодие 2011 и последующие годы на территории Нагорного района в составе окружной схемы согласована Департаментом транспорта и развития дорожнотранспортной инфраструктуры и Департаментом культурного наследия города Москвы, рассмотрена и утверждена решением Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы.

К концу мая текущего года префектурой будут объявлены аукционы на право заключения договоров на размещение объектов, информация о которых будет опубликована на официальном сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике: www.tender.mos.ru и префектуры ЮАО: www.uao.mos.ru. В это же время за счет городского бюджета будет проводиться благоустройство территорий, выделенных под размещение нестационарных объектов. Все эти меры позволят создать функционально удобные для горожан и отвечающие современным требованиям торговые зоны.

Беседу вел С. Нам__