Неплатежи — одна из главных болезней ЖКХ. Коммунальные предприятия банкротятся из-за многомиллионных долгов. Энергетики отказываются начинать отопительный сезон в городе, потому что с ними не рассчитались за тепло. Управляющие компании держат оборону в судах, где поставщики коммунальных услуг пытаются взыскать деньги...

Долги населения довольно существенны: задолженность жителей Нагорного района по квартплате составила более 20 млн. рублей. Среди неплательщиков много людей, купивших квартиры в новых домах. То есть тех, кому совсем несложно отдать пару тысяч рублей за свет, воду и другие услуги. Неплательщиков от общего числа жильцов процентов 10–15. В основном это люди, купившие жилье для вложения средств. Сама по себе ситуация некритическая, но надо помнить, что помимо долгов за услуги ЖКХ есть еще льготы и субсидии. Все вместе составляет приличную сумму. Собираемых средств от населения управляющим организациям хватает только на первоочередные нужды — текущий ремонт, расчеты с ресурсоснабжающими организациями за воду, тепло и электроэнергию, а на развитие, например внеочередной ремонт подъезда, не остается. Управляющие компании изза несвоевременной платы жителями за квартиру не могут рассчитаться с организациями, эксплуатирующими жилой фонд: слесари, электрики, плотники и дворники не получают вовремя заработную плату. А ведь у них тоже есть семьи, которые нужно кормить. Давайте разберемся, почему люди, у которых есть деньги, не оплачивают в общем-то незначительные расходы. На наш взгляд, причин две.

Причина 1. «Лазейка в законодательстве». Здесь все понятно. Жилищный кодекс установил, что обязанность по внесению платы за жилье и коммунальные услуги у собственника появляется с момента возникновения права собственности на квартиру. Зная это, многие оформлять право собственности не спешат, даже если здесь живут. А уж если квартира приобреталась не для проживания, а как способ инвестировать накопления, — то тем более. К этой категории относятся и граждане, получившие квартиру по наследству, но не спешащие сообщить об этом в управляющую организацию и расчетный Центр. Причина 2. «Проблема мелковата». Эта причина лежит, скорее, в области психологии: есть две категории владельцев квартир. Для многих людей квартира — это целый маленький мир, который нужно беречь и охранять. Такие люди все счета оплачивают вовремя. Так, например, исправнее всех платят пенсионеры. А есть другая категория: те, кто купил квартиру как вещь, просто для того, чтобы вложить деньги. Эти люди не платят не потому, что они злостные нарушители закона, а потому что это не вписывается в их картину мира. Состоятельный человек может просто забыть оплатить счет, потому что указанная в нем сумма ничтожно мала по сравнению с его заработком и не имеет для него особого значения.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги и, соответственно, квартплата ежегодно увеличиваются на 20–30%. Платеж, внесенный должником в счет погашения задолженности за несколько месяцев или даже лет, из-за инфляции не покрывает реальной стоимости предоставленных коммунальных услуг за тот же период, а любой работник ЖКХ скажет, что в этой сфере деньги нужны «здесь и сейчас».

Долги по квартплате сегодня чреваты серьезными последствиями. Очереднику, имеющему долг по квартплате, могут не дать квартиру. Должника могут не выпустить за границу. По решению суда может быть описано движимое и недвижимое имущество, в счет погашения долга могут производиться вычеты из зарплаты и пенсии. А особо злостных неплательщиков, годами игнорирующих коммунальные платежи, стали выселять в общежитие в ЮгоВосточном округе. Массовым это явление пока не стало, но несколько переселенцев уже обустроились в Капотне. Так что хотите спать спокойно — не забывайте платить за квартиру вовремя!