Советский писатель Константин Симонов как-то заметил: «Никто не имеет права сказать, что знает войну досконально. Каждый из нас знает какую-то ее частицу. Войну в целом знает народ. И народ надо расспрашивать о ней».

Действительно, для всех нас Великая Отечественная война — общая боль и общая победа, но для ветеранов — это часть жизни. У каждого из них свой боевой путь, свои воспоминания о тех великих и трагических событиях. И они готовы делиться этими воспоминаниями.

Житель Нагорного района Григорий Иванович Мельников — участник двух войн, судьба которого оказалась тесно связана с Ленинградом. Григорий Иванович родился в 1918 г. в Полтавской губернии. В 1931 г. семья перебралась на Дальний Восток в город Спасск-Дальний. Здесь Г.И. Мельников окончил школу, отсюда в 1939 г. был призван в ряды Красной Армии.

30 ноября 1939 года началась советско-финляндская война, потребовавшая усиления войск Ленинградского военного округа, и 55-й полк 17-й стрелковой дивизии, где служил Григорий Иванович, был переброшен на Выборгское направление. Молодым необстрелянным бойцам пришлось с ходу вступать в бой. В одном из них Г.И. Мельников был ранен. Из госпиталя вышел уже после подписания мирного договора и был направлен в 588-й стрелковый полк, дислоцированный на границе с Финляндией. 22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Началась Великая Отечественная война. Ее первые месяцы запомнились ветеранам как тяжелейший период: отступление, бои в окружении, потери друзей. Все это в полной мере пришлось пережить и молодому помощнику старшины Григорию Ивановичу Мельникову. Части Красной Армии отступили к старой границе СССР. Здесь сохранились фортификационные сооружения, что позволило закрепиться и остановить наступление финских войск на Ленинград. Не хватало боеприпасов и продовольствия, ощущалось превосходство противника в живой силе и технике, но бойцы Красной Армии стойко держали оборону. Держали не только в силу воинского долга, но еще и потому, что знали — ленинградцам приходится еще труднее. Город обстреливали и бомбили не меньше, чем фронтовые позиции, голод и мороз ежедневно уносили сотни жизней. Г.И. Мельникову не раз приходилось бывать в осажденном городе. Ветеран вспоминает, как каждый раз сжималось сердце при виде печальной картины ленинградских улиц той страшной поры. Война есть война. На передовой человек постоянно находится на волосок от смерти. Не раз Григорий Иванович оказывался под огнем врага, но есть эпизод, о котором ветеран даже спустя десятилетия не может вспоминать без волнения. В расположение полка (558-й стрелковый полк тогда стоял на Синявинских высотах) прибыл на танке командир дивизии для уточнения боевой задачи. Немцы засекли его прибытие и открыли артиллерийский огонь. Один из снарядов попал в блиндаж, в котором находился капитан Мельников и другие офицеры. Казалось бы, смерть неминуема. Но произошло чудо — снаряд не разорвался!

В январе 1944 г. страна салютовала героям, отбросившим врага от стен Ленинграда. А офицер связи 97-го стрелкового корпуса капитан Мельников, как и миллионы советских солдат и офицеров, шел на запад, освобождая советскую землю. День победы он встретил в Прибалтике в городе Либава. В 1946 г. Григорий Иванович демобилизовался. Начиналась новая мирная жизнь, в которой ему пришлось поработать и преподавателем в школах города Иванова, и на административных должностях в Министерстве совхозов СССР и Министерстве мясной и молочной промышленности РСФСР.

С 1974 г. Г.И. Мельников на пенсии. Конечно, сказывается возраст, напоминают о себе и раны (в 1972 г. ему удалили осколок — «эхо войны», шутит ветеран), но Григорий Иванович охотно встречается с молодежью, рассказывая о той войне, которая для ребят — история, а для ветеранов — часть жизни. К сожалению, с каждым годом очевидцев и участников Великой Отечественной остается все меньше. Но потомки всегда будут помнить о подвиге, который совершило старшее поколение.

Совет ветеранов Нагорного района и учащаяся НОУ школа «Выбор» Д. Гладышева