Законом города Москвы от 5 ноября 2008 г. № 56 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года № 67 “О ежемесячном пособии на ребенка” и Закон города Москвы от 23 ноября 2005 года № 60 “О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве”»:

1. Законодательно закреплены меры социальной поддержки отдельным категориям семей с детьми, установленные с 1 января 2008 г. Городской программой «Год семьи в городе Москве» и уже реализованные в городе в текущем году: • повышение «планки» среднедушевого дохода семьи, дающей право на ежемесячное пособие на ребенка, с 5795 до 8000 рублей; • распространение права на отдельные наиболее социально значимые меры социальной поддержки многодетных семей на семьи с тремя и более детьми до достижения младшим ребенком возраста 16 (учащимся — 18) лет; • введение ежемесячной компенсации на ребенка до 18 лет, проживающего в семье, в которой оба или единственный родитель не работают и являются инвалидами 1-й или 2-й группы (либо имеют II или III степень ограничения способности к трудовой деятельности).

2. С 1 июля 2008 г. на семьи с тремя и более детьми до достижения младшим ребенком возраста 16 (учащимся — 18) лет распространен весь объем мер социальной поддержки, предусмотренный для многодетных семей. В связи с этим изменено понятие многодетной семьи: с 1 июля 2008 г. это семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, — 18 лет. В составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.

3. Право на получение ежемесячного пособия на ребенка с 1 января 2009 г. распространено на детей в возрасте от 16 до 18 лет независимо от факта их учебы.

4. Закреплено, что порядок индексации (периодичность, размер) ежемесячного пособия определяется Правительством Москвы.

5. Изменено понятие студенческой семьи, которой предоставлено право на получение ежемесячной компенсации на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей до трех лет (в текущем году — в размере 1700 рублей). Если ранее студенческой семьей считалась семья, в которой оба родителя или одинокая мать являлись студентами по очной форме обучения в высших учебных заведениях, то с 1 января 2009 г. право на ежемесячную компенсацию на продукты питания дополнительно приобретут и учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования, имеющее детей в возрасте до трех лет.

6. Обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов установлена дополнительная льгота — по оплате проезда на пригородном железнодорожном транспорте в размере 50% в период с 1 сентября по 15 июня.

7. Детям из многодетных семей с 1 января 2009 г. предоставлено право на оплату по льготным ценам посещения стадионов и спортивных мероприятий в учреждениях спорта, а один раз в месяц — бесплатное посещение стадионов, относящихся к ведению Правительства Москвы.

 

Уважаемые жители Нагорного района!

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10 декабря 2008 г. «О порядке предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны) в форме социальных выплат» с 1 января 2009 г. меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (радиотрансляция и коллективная телевизионная антенна) предоставляются гражданам, имеющим на них право в соответствии с правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, в форме социальных выплат Государственным учреждением города Москвы Городским центром жилищных субсидий (далее ГУ ГЦЖС). Период с момента вступления в силу настоящего постановления по 30 июня 2009 г. является периодом переоформления гражданами формы получения социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (радиотрансляция и коллективная телевизионная антенна, далее — меры социальной поддержки). С 1 января по 30 июня 2009 г. сохраняется прежний порядок предоставления мер социальной поддержки в виде скидок с оплаты для граждан, не оформивших в ГУ ГЦЖС получение этих мер в форме социальных выплат. С 1 июля 2009 г. для граждан, не оформивших в ГУ ГЦЖС получение этих мер в форме социальных выплат, зачисление сумм социальных выплат осуществляется в беззаявительном порядке на счета их социальных карт. При отсутствии в ГУ ГЦЖС информации о номерах социальных карт вышеуказанных граждан социальные выплаты доставляются им через отделения почтовой связи. С 1 января 2009 г. начисление платежей за жилые помещения, коммунальные услуги и услуги связи осуществляется без уменьшения на сумму мер социальной поддержки с включением в платежные документы сведений (справочно), полученных от ГУ ГЦЖС, о размерах социальных выплат гражданам, оформившим получение мер социальной поддержки в форме социальных выплат. С 1 июля 2009 г. начисление платежей за жилые помещения, коммунальные услуги и услуги связи осуществляется без уменьшения на сумму мер социальной поддержки с включением в платежные документы сведений (справочно), полученных от ГУ ГЦЖС, о размерах социальных выплат всем гражданам вне зависимости от оформления ими получения мер социальной поддержки в форме социальных выплат. Таким образом, с 1 июля 2009 г. граждане производят оплату жилого помещения, коммунальные услуги и услуги связи без уменьшения на сумму мер социальной поддержки.