27 января 1944 г. советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней блокаду Ленинграда. К началу 1944 г. враг создал глубоко эшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. 14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января — от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную ПетергофскоСтрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 г. в Ленинграде был дан салют.

Литературно-музыкальный вечер, посвященный этой памятной дате, состоялся в библиотеке № 94 и был адресован в первую очередь детям блокадного города. В библиотеку пришли члены ассоциации блокадников, проживающие в Нагорном районе, большинство из которых война застала в детском возрасте. В их адрес прозвучали приветствия от имени главы управы А.Н. Погребного, руководителя внутригородского муниципального образования Нагорное С.А. Белова, депутата Мосгордумы О.Е. Бочарова, руководителя исполкома районного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» О.Н. Антонович. Затем в зале погас свет, зажглась свеча, и на экране развернулась история осажденного, но непокоренного города. Бесстрастные цифры свидетельствовали, что во время блокады были убиты 16 747 и ранены 33 782 мирных жителя. От 2,5 миллионов осталось 700 тысяч жителей. Затем на экране появился портрет бывшего председателя организации блокадников Клары Ивановны Тюриной, которая умерла осенью 2008 г. Портрет сменился страничкой памяти, где были перечислены все ушедшие из жизни блокадники Нагорного района. Их память зал почтил минутой молчания. На экране замелькали кадры, рассказывающие о том, как жили,боролись, умирали, но не сдавались ленинградцы. Приводилась дневниковая запись, которую в сентябре 1941 г. сделал один из гитлеровских вояк: «Мы думали маршировать по улицам Ленинграда к 1 августа. Черта с два. Русские все более удивляют нас своим упорством. Бьются до последнего патрона! Невиданное, неслыханное, дьявольское упорство. Похоронные команды делают кладбище за кладбищем для наших солдат и офицеров». Зима 1941/1942 г. оказалась трудным, жестоким испытанием для ленинградцев.

Нормы выдачи хлеба были сведены к минимуму. 20 ноября 1941 г. произошло пятое снижение нормы выдачи хлеба: 250 граммов по рабочей карточке и 125 граммов всем остальным — это была самая низкая норма за время осады города. Люди умирали у станков. Умирали на улицах. Ночью ложились спать и утром не просыпались. Более 600 тысяч человек умерли от голода в Ленинграде. На экране — фотография Тани Савичевой и ее записи, сделанные неровным детским почерком: «...Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Но дети гибли не только в самом Ленинграде. Еще летом 1941 г. было принято решение эвакуировать маленьких детей из города, к которому война подступала все ближе. На станции Лычково Новгородской области фашисты разбомбили эшелон из 12 вагонов под белыми с красными крестами флагами и без зенитного охранения. Вагоны горели, дети гибли. А тех детей, кто сумел выбраться из вагонов, фашисты расстреливали на бреющем полете. Маленьких ленинградцев похоронили на местном кладбище. И таких могил по России немало. На экране появились строки: «О люди! Помните всегда, что нет страшней войны на свете. Своими жизнями за все в ней платят маленькие дети». Многие в зале отворачивались, чтобы скрыть слезы. Блокадников приветствовали учащиеся школы № 546, подготовившие литературно-музыкальную композицию. С музыкальным приветствием выступила лауреат всероссийских и международных конкурсов, виртуоз игры на балалайке Антонина Синицына.

На вечере также звучали воспоминания блокадников. В завершение встречи состоялась церемония награждения членов ассоциации блокадников с вручением грамот, благодарственных писем и подарков.

С. Цой

Фото автора